SLivE
( off
)
(
21:42 02-07-2010
)
Несмотря на то, что Бог невидим, Он может являть Себя человеку в видимых образах и формах. Такой способ откровения называется Богоявлением. Но и в этом случае человек мог видеть лишь Его явление, а не Сущность Божества во всей полноте.
«Нарёк Иаков имя месту: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя» (Быт.32:30,24-32).
SLivE
( off
)
(
21:42 02-07-2010
)
«Потом взошёл Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из старейшин Израилевых, и видели Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное… Они видели Бога, и ели, и пили» (Исх.24:9-11).
«В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесённом, и края риз Его наполняли весь храм» (Ис.6:1 и дал.)
SLivE
( off
)
(
21:43 02-07-2010
)
Величайшим явлением Бога человечеству является Иисус Христос, Сын Божий, Который через воплощение раскрыл характер Бога.
«Бога не видел никто никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18).
«Иисус сказал ему:…видевший Меня видел Отца…» (Ин.14:9)
SLivE
( off
)
(
21:43 02-07-2010
)
Бог запретил изображать Себя, потому что в человеческом опыте и во вселенной нет того, что могло бы отразить Его Сущность, и чтобы человек не поклонялся изображениям, уподобляя творение Творцу.
«Кому уподобите Меня, и [с кем] сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» (Ис.46:5)
SLivE
( off
)
(
21:45 02-07-2010
)
«Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой,
SLivE
( off
)
(
21:45 02-07-2010
)
которая летает под небесами,изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звёзды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» Втор.4:15-19
SLivE
( off
)
(
21:46 02-07-2010
)
3.3.Вечный – Бог существовал всегда и никогда не перестанет существовать. Он существует вне времени, которое является частью Его творения, и не зависит от него.
«…по повелению вечного Бога…» (Рим.14:25)
«…от века и до века Ты – Бог… И пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи» (Пс.89:3,5).
SLivE
( off
)
(
21:47 02-07-2010
)
Библия называет Его «Безначальным», «Сущим» и «Бессмертным».
«Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального…» (1 Ин.2:14)
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий» (Исх.3:14).
«Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие…» (1 Тим.6:15-16)
SLivE
( off
)
(
21:47 02-07-2010
)
3.4.Блаженный – Он бесконечно счастлив и удовлетворён тем, Кто Он есть, и тем, что Он творит, и Сам является единственным источником истинного блаженства.
«…блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим.6:15).
«По славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено» (1 Тим.1:11).
SLivE
( off
)
(
21:48 02-07-2010
)
3.5.Независимый – Бог самодостаточен, никто и ничто не может улучшить или ухудшить состояние Его бытия, сделать Его более или менее счастливым или же принудить Его к чему-либо. Все действия и решения Бога, включая акт творения и план искупления человечества, являются свободными выражениями Его воли, а не вынужденными по какой-либо причине.