Старый_Киргиз
( off
)
(
10:53 09-11-2009
)
Пока вы ходите в церковь, я пытаюсь быть Церковью. Пока вы спорите, я в этот момент делаю милостыню. Пока вы втираете упертому атеисту свою истину, я учу своих сына и дочь. Пока вы стараетесь внять всю Библию, я стараюсь соблюсти 10 заповедей, ибо больше от меня и не требуется. Вы стараетесь показать большое, а я уже делаю малое.
Эгоизм веры лишь в том, что каждый спасает только самого себя, решать за других мы все равно не сможем.
Jiva
( off
)
(
17:12 09-11-2009
)
Цитата: Египтянин
Если следовать заповедям буквально
не всем заповедям можно следовать буквально. Например, вот этой "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего".
[ред.
Jiva
09-11-2009 в 17:12] Jiva
( off
)
(
17:13 09-11-2009
)
ты даже не сможешь сопротивляться грабителю и убийце.
Это происходит, если возводить одну или несколько заповедей в абсолют, при этом игнорируя все остальные, то есть вырывая отдельные заповеди из всего контекста. В Библии есть также заповеди и о защите невинных, и о необходимости наказания преступников, что по сути одно и то же.
Jiva
( off
)
(
17:13 09-11-2009
)
По совести надо жить,и по обстоятельствам.
Если бы этого было достаточно, то ни уголовный кодекс, ни правоохранительные органы не понадобились. У человека, в силу различных причин, может быть искаженные представления о совести.
[deleted]
( off
)
(
20:30 09-11-2009
)
Цитата: Jiva
Если бы этого было достаточно, то ни уголовный кодекс, ни правоохранительные органы не понадобились. У человека, в силу различных причин, может быть искаженные представления о совести.
А еше бесы, или неконтролируемые приступы эмоциональной агрессии, психических расстройств и хаотично-алогичной структуры действий, называйте как кому нравится :)
[deleted]
( off
)
(
20:36 09-11-2009
)
Цитата: Старый_Киргиз
....
Эгоизм веры лишь в том, что каждый спасает только самого себя, решать за других мы все равно не сможем.
По-моему, эгоизм Веры - как раз то, что Вы описали. И быть Церковью одному человеку невозможно, как невозможно единице быть множеством. Вы можете с близким Вам кругом людей творить Церковь.
А то, что человек хочет спастись Верой - не эгоизм, а рациональность. И он хочет не себя спасти, а спастись.
[deleted]
( off
)
(
20:36 09-11-2009
)
Это немножко не одно и то же. Спастись уже будет включать то, что он будет заботиться не только о себе.
Всё мнения.
Гродненский
( off
)
(
12:40 10-11-2009
)
Спасись сам,и вокруг тебя спасутся тысячи.
Египтянин
( off
)
(
19:55 10-11-2009
)
Цитата: Гродненский
Спасись сам,и вокруг тебя спасутся тысячи.
Каким образом?
Гродненский
( off
)
(
20:29 10-11-2009
)
Египтянин, Видя твой живой пример.