Темы не хватит поведывать.
Лекс_Лютор
( off
)
(
17:12 25-06-2011
)
Является ли наука философией?:)
REALORSK
( off
)
(
20:00 25-12-2011
)
Мутная наука, или я был во время её мне преподавания не ей увлечён :)
Самое интересное начиная изучать любую новую науку, мы опять приходили к её связи и происхождении из философии
Кассиопей
( off
)
(
16:02 07-01-2012
)
конечно философия это наука:)
Silence_
( off
)
(
12:28 09-02-2012
)
Если любая наука имеет строгие рамки и исключает выход за их пределы,то философия,грубо говоря,наука для души,доступная каждому и не требующая математического расчёта.так что да,по сути,философию можно назвать наукой,но лишь в прострационном виде.
Лекс_Лютор
( off
)
(
15:35 10-02-2012
)
Цитата: _Symphony*
Если любая наука имеет строгие рамки и исключает выход за их пределы,то философия,грубо говоря,наука для души,доступная каждому и не требующая математического расчёта.так что да,по сути,философию можно назвать наукой,но лишь в прострационном виде.
давайте подискутируем. На мой взгляд, рамки той или иной науки (или предмета исследования, или методов) условны и на этом основании я бы не стал противопоставлять философию и науку.
Лекс_Лютор
( off
)
(
15:42 10-02-2012
)
По-моему, в рамках парадигмы всеобщего прогресса, противопоставлять науку и философию - это все равно что противопоставлять руль и колеса в автомобиле. Ясное дело, без колес машина не двинется с места, никакого движения, прогресса не будет, но и в то же время, без мудрого управления, верной философии - машина улетит к чертовой бабушке вместе со всеми пассажирами.
Silence_
( off
)
(
16:17 11-02-2012
)
Тень_Поэта, так я и не противопоставляю,наоборот,стремлюсь соединить эти понятия)я имела ввиду,что смело могу назвать философию наукой.от конкретных наук она отличается лишь тем,что имеет неограниченный горизонт,пространство для фантазии.
Лекс_Лютор
( off
)
(
17:05 11-02-2012
)
Symphony, а мне вот кажется, что философия принципиально отличается от науки по двум основным причинам: во-первых, включает в свое содержание ценностные отношения, чего в науке быть не может и, во-вторых, отрицает возможность аксиоматики (допущений), чего в науке как раз предостаточно.
[ред.
Лекс_Лютор
11-02-2012 в 17:05] Silence_
( off
)
(
14:46 13-02-2012
)
Тень_Поэта, как раз аксиоматика и является основным признаком философии,а наука и вовсе опровергает это явление.наука базируется на железных фактах.разве нет?)