мысль - это импульс, вследствие которого возникает идея,
А мне думается - очень бывает, что какая нибудь идея может быть "импульсом- причиной" для целой мыслительной бури... И в этой буре каждая мысль - лишь капелька и - лишь на мгновение... Одно мгновение, и - перемешает бурлящая вода свои капли, растворяя в друг друге...
:)
И вообще что такое мысль, если не движение праобразов материи, не - движение идей?
:-D
[ред.
Не-я
10-12-2013 в 04:54] Не-я
( off
)
(
06:46 10-12-2013
)
Любая идея существует независимо пусть даже от самого гениального мыслителя. Но открывается ,да-да - именно !ОТКРЫВАЕТСЯ!, этому мыслителю в движении мысли.
Мыслитель проживет свою жизнь и сгинет на кладбище. А идея останется и будет вызывать движение в других мыслителях. Почти ничем не отличающееся движение! Почти ничем... Разве что степенью свободного внимания к самой идее каждого отдельного мыслителя.
Не-я
( off
)
(
06:57 10-12-2013
)
Например в идее протяженности пространства строитель больше уделяет внимания геометрическим формам, воин - траекториям нанесения ударов, а ребенок - возможностям дотянуться до любимых сладостей и игрушек.
Мне вот что интересно - в идее о человеческом мышлении к какому именно аспекту (облику) этой идеи внимателен каждый из нас - юзеров, обсуждающих её?
Думаю, что привязанность к определенному аспекту-облику идеи не есть свободное размышление...
[ред.
Не-я
10-12-2013 в 07:12] Не-я
( off
)
(
07:33 10-12-2013
)
Мысль как идея - не терпит обналичивания. Любой облик мысли - подобен идолу этой мысли. Если придерживаться евангельской доктрины "не сотвори себе кумира" - в разрушении мыслей-идолов истинный путь любого размышления.
К мысли - элементу движения идей- нужно относиться как к дуновениям Бога. Как к чему то такому, что нельзя потрогать, но в необходимось чего необходимо веровать.
Свобода
( off
)
(
08:23 10-12-2013
)
Детский сад "Ромашка". :) Не могут отличить мысль от мыслительного процесса.
Свобода
( off
)
(
08:26 10-12-2013
)
Цитата: Не-я
Мысль как идея - не терпит обналичивания. Любой облик мысли - подобен идолу этой мысли. Если придерживаться евангельской доктрины "не сотвори себе кумира" - в разрушении мыслей-идолов истинный путь любого размышления.
Дима, ты серьезно думаешь, что это кто-то, кроме тебя, понимает? :)
Не-я
( off
)
(
08:34 10-12-2013
)
Цитата: -Свобода-
Дима, ты серьезно думаешь, что это кто-то, кроме тебя, понимает? :)
Уверен, что многие не понимают... И что?
Тютчевское изречение - "Мысль повторенная есть ложь..." не имеет ли тот же смысл?
Не понимают Тютчева... А я чем лучше?
[ред.
Не-я
10-12-2013 в 08:40] Не-я
( off
)
(
08:49 10-12-2013
)
Цитата: -Свобода-
Детский сад "Ромашка". :) Не могут отличить мысль от мыслительного процесса.
Отличить элемент движения от самого движения (мысль от мыслительного процесса) может каждый. А вот "оторвать" мысль от мышления - не может ни кто. Мышление - зверь страшный - руку вместе с головой скорее откусит...
Яшар
( off
)
(
09:48 10-12-2013
)
Цитата: Кассиопей
это всего лишь вопрос условности обозначений..мысль можно изъявить и не графически..мимикой лица: тогда следуя яшаровской логике именно мимика лица и есть мысль .lol.
расшифруйте мысль :-D :-P;-> .lol. Не выходит? Странно в этих выражениях моего лица, я думал о об одном юзере и его мыслительных способностсях :-D