у историков мнение об одном и том же событии может быть диаметрально противоположным или ты не согласен? Я считаю нужно изучить версии всех и выделить рациональное зерно, а не доверять кому либо одному
насчет события да.А вот тактические приемы оцениваются однозначно, мало какой историк докажет, что гладиус служил для вскопки огорода, а саллет являлся дизайнерским ночным горшком.)
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:06 15-04-2011
)
Цитата: Chrum
Не знаю, что Бушков по этому поводу думает, не читал. Это, если угодно, моё мнение. Да и очевидно это.
битва в результате которой Наполеон повторно отрекся и были реставрированы Бурбоны не была решающей?чудеса
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:08 15-04-2011
)
Цитата: Райнштайнер
хм.мммдяааа....и чем же македонская фаланга отличалась от греческой, египетской или ассирийской?
а у ассирийцев и египтян были фаланги?впервые слышу.crazy.
Chrum
( off
)
(
17:13 15-04-2011
)
Цитата: ДЬЯКОН
битва в результате которой Наполеон повторно отрекся и были реставрированы Бурбоны не была решающей?чудеса
Не имеющей значения. Он отрёкся не от того что проиграл под Ватерлоо, а от того что не имел ни малейшего шанса и сил противостоять последней коалиции. Не до Ватерлоо, не после.
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:15 15-04-2011
)
Цитата: Райнштайнер
мало какой историк докажет, что гладиус служил для вскопки огорода, а саллет являлся дизайнерским ночным горшком.)
а что есть такие кто это утверждает?.he.
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:17 15-04-2011
)
Не имеющей значения. Он отрёкся не от того что проиграл под Ватерлоо, а от того что не имел ни малейшего шанса и сил противостоять последней коалиции. Не до Ватерлоо, не после.
а кто это решил что не было шанса?
Chrum
( off
)
(
17:18 15-04-2011
)
а у ассирийцев и египтян были фаланги?впервые слышу.crazy.
Сторого говоря у них фаланга появилась раньше чем у греков. Рамзес Второй был первым в истории применившим построение пехоты в несколько рядов.
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:20 15-04-2011
)
Chrum, или ты считаеш что он был полным кретином и с бухты барахты без оценки ситуации вернулся с Эльбы?не взвесив все 3а и против?
ДЬЯКОН
( off
)
(
17:23 15-04-2011
)
Сторого говоря у них фаланга появилась раньше чем у греков. Рамзес Второй был первым в истории применившим построение пехоты в несколько рядов.
просто построение в несколько рядов нельзя назвать фалангой
Chrum
( off
)
(
17:24 15-04-2011
)
а кто это решил что не было шанса?
Арифметика. Коалиция выдвигала к границам Франции порядка 1300000 штыков и сабель. Франция могла, при максимальном, т.е. поставив под ружьё 14-летних мальцов, напряжении сил, могла дать что-то порядка 190000 человек.