-DakRont-, я не хочу свести все к противостоянию материализма и идеализма.есть четко сформулированная тема,которую я хотел бы обсудит.в ней нет никакого провокационного контекста.есть только чистая логика.
тема "почему материалисты отвергают судьбу?". Если бы она звучала так "вопрос материалистам: отвергаете ли вы судьбу? Ответ обоснуйте"- то да, никаких провокаций и подтекстов. Но вот твой заголовок как раз и вызывает
-DakRont-
( off
)
(
12:43 21-03-2009
)
неоднозначное мнение: ты за всех материалистов щас подписался что они отвергают судьбу? А вообще да, такие темы как раз и приводят к спорам "материалисты VS идеалисты" :)
-DakRont-
( off
)
(
12:43 21-03-2009
)
Цитата: Jiva
то есть,ты отрицаешь все,что не имеет экспериментального подтверждения?
нет. Я не отрицаю существование высшей силы, хотя это и не имеет экспериментального подтверждения. Здесь же речь идет о неодушевленном, неовеществленном, о слове "судьба", это даже не предмет и т.д. - это просто понятие.
-DakRont-
( off
)
(
12:44 21-03-2009
)
Здесь главная идея в том, что ты утрировал, от этого оттолкнулся и далее задал вопрос (не удосужился спросить у материалистов про судьбу и т.д.). Понимаешь, я не пытаюсь тебя осудить, порицать и т.д. (если ты так понял, то извини, не хотел) я просто пытаюсь тебе сказать что предмет обсуждения данной темы иллюзорен.
Jiva
( off
)
(
14:14 21-03-2009
)
Цитата: -DakRont-
неоднозначное мнение: ты за всех материалистов щас подписался что они отвергают судьбу? А вообще да, такие темы как раз и приводят к спорам "материалисты VS идеалисты" :)
я не знаю ни одного философа-материалиста,который бы признавал судьбу,хотя это очевидно вытекает из материализма.
Jiva
( off
)
(
14:20 21-03-2009
)
я ничего не утрирую.я просто обобщаю:
Можно предсказать взаимодействие двух элементарных частиц.это взаимодействие будет однозначным,иначе во вселенной царил бы хаос.если же обладать неограниченными "вычислительными ресурсами",то можно предсказать взаимодействие всех элементарных частиц во вселенной и оно также будет однозначным.
Jiva
( off
)
(
14:20 21-03-2009
)
так как материалисты считают сознание порождением материи,то оно не может повлиять на эти взаимодействия,но,наоборот,является следствием этих взаимодействий.значит все однозначно.
Jiva
( off
)
(
14:26 21-03-2009
)
что касается судьбы,то это наиболее точное поняте.не называть же это инвариантностью человеческой жизни.
что касается того,что судьба-это понятие,то тут нет ничего такого иллюзорного.свет-это тоже понятие,электрический ток-это тоже понятие.но разве они иллюзорны?
[ред.
Jiva
21-03-2009 в 14:27] Kochok
( off
)
(
21:53 04-05-2009
)
Я не верю в судьбу я сам контролирую жизнь свою и все зависит только от меня какой путь будет в жизни.
[deleted]
( off
)
(
22:24 04-05-2009
)
Я не верю в сядьбу так что все до моего рождение предрешенно.но верю что в течение моей жизни мои поступки приводят к последствиям так же как и поступки и решения других людей и вообще какая либо ситуация может влиять на мою жизнь это я считаю судьбой.в это я верю