И ещё много разных факторов, о которых я сейчас просто не помню, либо вообще не знаю
вот и выходит, что все эти факторы и определяют сознание, а следовательно, и все действия человека. Но разве судьба - не зависимость человеческих поступков от внешних условий?
[ред.
Jiva
10-03-2010 в 23:09] Sugarx
( off
)
(
19:45 14-03-2010
)
Считаю шо судьбы,как"единственного варианта развития события" нет.
Jiva
( off
)
(
18:11 15-03-2010
)
разве при смешивании кислорода и водорода в пропорциях 1 к 2 может образоваться что-то кроме воды? разве калькулятор каждый раз выдает другой результат математический операций? Откуда возьмется другой вариант событий? что его обеспечит?
[ред.
Jiva
15-03-2010 в 18:12] Sugarx
( off
)
(
19:31 15-03-2010
)
Шо его обеспечит? Ну хотя бы эмоции человека. По логике человек должен поступить каким-то опред.образом,но поддавшись эмоциям поступает нелогично,вопреки всем прогнозам основанным на логике. Если же ты имеешь ввиду судьбу как будущее,то понятно оно одно,по крайней мере сущ.-ние парал.-ой реальности не доказано.
[ред.
Sugarx
15-03-2010 в 19:32] Jiva
( off
)
(
19:54 15-03-2010
)
материалисты утверждают, что эмоции-это результат химических реакции, то есть их результат тоже должен быть однозначным, как и у любой химической реакции.
Sugarx
( off
)
(
21:18 15-03-2010
)
Ну я,честно говоря,не слышал шо эмоции это результат хим.реакции,но если и так,то действия,под воздействием эмоции могут быть различны. Под эмоцией можна понимать чувства,или просто "хочу вот так и все". Вообще в самом определении судьба "единст.ВАРИАНТ..."подвох. ВАРИАНТ значит уже не единст.-ый. Мы можем поступить так,а можем иначе. Как именно,В БУДУЩЕМ, поступим СЕЙЧАС неизвестно.
[ред.
Sugarx
15-03-2010 в 21:25] Sugarx
( off
)
(
21:32 15-03-2010
)
Но если под судьбой понимать будущее(просто будущее время),то понятно,шо оно когда то наступит. А вот сущес.-т ли парал.настоящее и соответственно парал.будущее это на данный момент неизвестно. Т.е.судьба в виде просто будущего времени конешно есть,но в виде КОНКРЕТНОГО(ВАРИАНТА) БУДУЩЕГО, сейчас, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ,нет,т.к.оно будущее,а сейчас настоящее.
[ред.
Sugarx
15-03-2010 в 21:53] Jiva
( off
)
(
22:54 15-03-2010
)
Sugarx, а что такое чувства, эмоции и т.п. с точки зрения материализма?
Jiva
( off
)
(
23:00 15-03-2010
)
Цитата: Sugarx
Мы можем поступить так,а можем иначе. Как именно,В БУДУЩЕМ, поступим СЕЙЧАС неизвестно.
Калькулятор может посчитать так или иначе? Даже, если он поломан, зная поломку, можно предсказать результат. А химическая реакция может при тех же начальных условиях пойти по совершенно другому пути? И в первом, и во втором случае нет множества вариантов, вариант один, просто у человека, обычно, не хватает вычислительных мощностей, чтобы вычислить этот единственный вариант.
Jiva
( off
)
(
23:01 15-03-2010
)
А чем тело человека отличается от другой материи? Разве оно не действует по тем же законам физики, химии и т.п.? И, если мы можем предсказать поведение других материальных объектов и это поведение будет однозначным, то почему у человека есть свобода выбора? откуда ей взяться?