[deleted]
( off
)
* (
17:43 03-02-2009
)
Управление неуправляемым. Данный метод состоит в попытке изменить что-либо, чем нельзя управлять в нормальной реальности. В качестве вариантов можно привести попытку управления солнцем (попробуйте сменить день на ночь) и остановку сердца по собственному желанию. Положите руку на сердце и почувствуйте его удары.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
)
Затем усилием воли остановите его. Так как сердце работает независимо от воли, вы не сможете остановить его в обычной жизни.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
)
Мнемоническая генерация осознанных снов (mild)
Эта методика была разработана Лабёржем и использовалась им для получения осознаннных снов во время работы над докторской диссертацией.
1. Настройка на запоминание снов.
Настройте свое сознание на пробуждение из снов и на их запоминание. Когда вы просыпаетесь во время сновидения, постарайтесь вспомнить его как можно более полно.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
17:44 03-02-2009
)
2. Фокусировка намерения.
Возвращаясь ко сну, сконцентрируйте сознание только на одном - на своем намерении вспомнить, что необходимо осознать себя спящим. Скажите себе:
"В следующий раз, когда я буду видеть сон, я хочу вспомнить, что сплю". Попробуйте почувствовать, что это на самом деле означает.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
17:44 03-02-2009
)
Сфокусируйте свои мысли лишь на этой идее. Если вы обнаружили, что задумались о чем-то другом, отгоните эти мысли прочь и вернитесь к своему намерению вспомнить.
3. Представление себя находящимся в осознанном сне.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
17:45 03-02-2009
)
В то же время, когда вы фокусируете намерение, представьте, что вы уже вернулись в сон, из которого только что вышли (или в другой, который был у вас недавно, если вы не помните имевший место только что), но в этот раз вы осознаете себя спящим.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
)
Поищите "симптомы сна" - нечто, явно доказывающее тот факт, что вы спите. Когда вы увидите это, скажите про себя: "Я сплю!" и продолжайте фантазировать. Представьте, что вы осуществляете запланированное на следующее сновидение. Например, если вы предполагали полетать, в тот момент, когда в своей фантазии "осознали" себя спящим, представьте, что летите.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
)
4. Повторение для закрепления намерения. Повторяйте шаги 2 и 3 до тех пор, пока ваше намерение не сформируется окончательно, после чего позвольте себе заснуть. Если во время засыпания вы обнаружите, что думаете о чем-то постороннем, повторите всю процедуру, чтобы последней мыслью в вашем сознании было намерение вспомнить в следующий раз, что вы спите.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
17:46 03-02-2009
)
Визуализация рук
Эта техника была разработана Гурджиевым за семьдесят лет до того, как Карлос Кастанеда описал ее в своей книге как полученную от дона Хуана, шамана индейского племени яки. Суть ее весьма проста. Объект, на котором вы фокусируете внимание, не играет роли, важно лишь, чтобы он был хорошо вам знаком. В данном случае это ваши руки.
[цит] [deleted]
( off
)
* (
17:46 03-02-2009
)
В течение дня не забывайте неоднократно смотреть на них, а в любой свободный момент закрывайте глаза и представляйте себе их мысленный образ Чем чаще вы будете это делать, тем лучше.
[цит]