> Шаг Сталина очень жестокий конечно, но стратегически, наверное, единственно тогда верный. Это всё вытекало от действий, вернее бездействия "невинного" Павлова в первые дни и недели войны.
да, сейчас хорошо обвинять руководство ЗФ в бездействии, обложившись книгами про ВВВ, сидя в мягких креслах.
Udav
( off
)
(
00:27 02-01-2013
)
А мой прадед в 1941 г. пошёл под трибунал за то, что наладил переправу на реке N, которую потом уничтожила вражеская авиация
Udav
( off
)
(
00:44 02-01-2013
)
Я в этой ситуации доверяю только двум людям: моему прадеду, который чудом избежал расстрела (по причине, как в к/ф "Днепровский рубеж" ("Сегодня ты майор, потому что майора вчера убили")
Udav
( off
)
(
01:23 02-01-2013
)
А также главнокомандующему ВВС ЗФ Ивану Копцу
Udav
( off
)
(
01:35 02-01-2013
)
А хотя, не загони немцы штаб ЮЗФ в Шумейково, Кирпоноса бы ждала участь ДГП, но, как известно, немецкая пуля обеляет, и Кирпоносово счастье, что принял смерть таким макаром
Chrum
( off
)
(
03:17 02-01-2013
)
Цитата: Udav
А также главнокомандующему ВВС ЗФ Ивану Копцу
Не понемаю. Иван Копец застрелился. Чему доверять, а чему нет? Почему?
Udav
( off
)
(
13:07 02-01-2013
)
Копец - человек мужественный, герой. Но когда даже герой предпочёл застрелиться... Для меня это весомый довод. Кстати, по-моему Копцу тоже заочно казнь присудили?
Udav
( off
)
(
17:20 02-01-2013
)
А так в те дни понятие фронта было смутным. Как прадед говорил: "Идём, и не знаем, это наша территория, или нет? Подходим к тыловой деревушке - а там уже немцы". Одним словом - ж...а.
Udav
( off
)
(
17:28 02-01-2013
)
В связи с этим приказом вспомнил такой эпизод. Сбитым лётчикам над вражеской территорией, дабы избежать плена, надлежало застрелиться. Однажды в такую ситуацию попал Покрышкин. Достал пистолет, взвёл курок, а потом видит - немцев нет, чего стреляться? И за пару дней благополучно добрался до своих
Chrum
( off
)
(
00:21 04-01-2013
)
Цитата: Udav
Копец - человек мужественный, герой. Но когда даже герой предпочёл застрелиться... Для меня это весомый довод. Кстати, по-моему Копцу тоже заочно казнь присудили?
Опять же, чему доверять? Весомый довод в пользу чего?