Chrum
( off
)
(
19:03 01-06-2011
)
Нет, я этого не говорил. Мысль проста - штрафные части попросту не могли создаватся ради наказания каких то особо сволочных мерзот. Хотя конечно же туда поподали и за вполне типичные приступления. Но штрафбаты и заградотряды создавались в период масштабных успехов противника, как средство повышения стойкости войск. И наибольший приток людей в штрафные части был имено в моменты масштабных наступлений противника. Нет, я не считаю что заградотряды и штрафники сыграли=>
Chrum
( off
)
(
19:07 01-06-2011
)
=> большую роль в войне и способствовали советским успехам. Уж слишком маленький масштаб, даже не тактический. Кстати, заградотряды вполне могли остановить беспорядочное бекство вооружённых частей, непосредствено на поле боя. Но это отдельный вопрос
Sugarx
( off
)
(
19:17 01-06-2011
)
Ну в принципе правильно,но только это ведь ЗО не действовали сплошной цепью позади всего фронта,а именно на трудных участках. А к таковым относился и ШБ.
Sugarx
( off
)
(
19:21 01-06-2011
)
Я кстати не говорил,шо ШБ СОЗДАВАЛИСЬ!!! именно для каких особых уродов. За стойкость сказано и в самом приказе #227,но уже в ходе применения ШБ,получалось,шо зачастую туда именно такие и попадали.(мародёры,отступившие без приказа,совершившие различные хищения,дезертиры и т.д.)
[ред.
Sugarx
01-06-2011 в 19:28] Chrum
( off
)
(
20:09 01-06-2011
)
Цитата: Sugarx
но только это ведь ЗО не действовали сплошной цепью позади всего фронта,а именно на трудных участках. А к таковым относился и ШБ.
И что?
Sugarx
( off
)
(
20:16 01-06-2011
)
Да вообщем ничего. Кроме того,шо как ты написал, ШБ и ЗО создавались в период успеха войск противника. ЗО-да, ШБ-нет. ШБ это часть где в/с несут ответ.-ть за совершённые преступления. Они и сейчас есть,только называется ДБ(дисциплинарный батальон)
Chrum
( off
)
(
20:18 01-06-2011
)
но уже в ходе применения ШБ,получалось,шо зачастую туда именно такие и попадали.(мародёры,отступившие без приказа,совершившие различные хищения,дезертиры и т.д.)
О отступивших без приказа мы уже говорили - летом 42-го по хорошему таковых тучными стадами надо было згонять в штрафдивизии... А в остальном...
в периоды затишья вполне могло быть таких не мало. Но уж незнаю большенство ли.
Chrum
( off
)
(
20:21 01-06-2011
)
Да вообщем ничего. Кроме того,шо как ты написал, ШБ и ЗО создавались в период успеха войск противника. ЗО-да, ШБ-нет. ШБ это часть где в/с несут ответ.-ть за совершённые преступления. Они и сейчас есть,только называется ДБ(дисциплинарный батальон)
М-да? Вспомним когда были созданы на фронте штрафбаты... И с дисбатом у них не так и многот общего. В дисбат офицеры не попадают, если не путаю. А главное, там ненадо кровью искуплять....
Sugarx
( off
)
(
20:21 01-06-2011
)
Именно большинство. Ведь ШБ существует и в мирное время. Как же туда попадают?
Chrum
( off
)
(
20:22 01-06-2011
)
Именно большинство. Ведь ШБ существует и в мирное время. Как же туда попадают?
В мирное время существуют дисбаты. разницу я указал выше.