Насколько мне известно, не существует по настоящему добросовестного исследования о заградотрядах и вобще об этом приказе. О их практической результативности. Или всё же кто-то чего-то читал..?
Есть такие иследования. Один военный историк, полковник написал книгу на эту тему. Я видел её, года три назад. Тогда её цена не соответствовала моему кошельку. А потом её уже небыло. В интернете пытался найти, но непомню не названия, не автора.
Барсук777
( off
)
(
13:54 02-08-2011
)
Подавляющее большинство заград.отрядов на Сталинградском и Кавказком направлениях погибли там где стояли, вместе с бойцами РККА.
nigroll
( off
)
(
22:47 07-08-2011
)
Мой бывший сосед пусть земля ему будет пухом рассказывал что такое штрафбат в период с конца лета 1941 по 1943гг (штрафбаты основаны были не в 1942г как утверждают некоторые а еще в финскую) так вот 1 винтовка и 7 патронов на троих об автоматах и прочей прелести и говорить нечего, кухня приезжала раз в 3 дня и то не факт не говоря уже о том чем кормили за искупление кровью никого не отпускали как утверждают некоторые,
nigroll
( off
)
(
22:55 07-08-2011
)
Обмундирование приходилось стягивать с мертвых товарищей особенно сапоги и шинели, про каски и говорить нечего они были только у командиров, он сам попал в штрафбат за то что будучи лейтенантом отказался бросать людей с одними винтовками на ДЗОТы потому что у офицерского состава была такая практика офицер потерявший 80% вверенного подразделения отправлялся в тыл на доформирование то есть по сути поощерялся 2-3 неделями в тылу поэтому и старались комдивы положить как можно больше людей
nigroll
( off
)
(
23:00 07-08-2011
)
а насчет заградотрядов то в их состав входили даже минометные и артиллеристкие батареи и пулеметные расчеты при том что на передовой части оставались без всего этого и вы думаете они не стреляли по своим? Еще как стреляли потому что им запрещали вступать в боевые действия с врагом а отчета от них требовали
nigroll
( off
)
(
23:05 07-08-2011
)
Ну и бегали они наравне со всеми а иногда даже и быстрее но им и легче было в докладах писали и рапортовали о том что преследовали группу дезертиров которую благополучно по бумагам уничтожали в лесу в глубоком тылу в результате длительного преследования а на самом деле просто бежали впереди всех.
А то тут такие сказки рассказывают о том что отпускали, в 1944г может и отпускали но не в первые годы войны
---волк---
( off
)
(
09:38 14-08-2011
)
nigroll, ну да сослаться на мифического соседа куда проще чем на живущего ныне свидетеля и документы...нигролл не тупи не нужно приводить факты которые знаеш что проверить невозможно...убивают такие приписки как...был знакомый ветеран который уже умер...
---волк---
( off
)
(
09:40 14-08-2011
)
у меня прадед воевал в финскую про штрафбаты слово небогорил...много рассказывал о войне но я ни разу не приводил его как свидетеля моих слов...так как это глупо и без доказательно
nigroll
( off
)
(
11:50 14-08-2011
)
---волк---, есть документы и свидетельства, например мемуары поэта Твардовского который кстати прошел всю войну, мемуары других людей, сводные книги воспоминаний где сами ветераны описывают свою войну то что они в ней видели, есть архивные документы о вооружении штрафбатов и заградотрядов, приказы о довольствии и обмундировании, приказы о переформировании частей. Посмотри период 41-43гг. 44 и 45г уже менее интересны т.к после перелома отношение и к тем и к другим резко отличалось
---волк---
( off
)
(
09:21 15-08-2011
)
nigroll, да есть и что? Это как то опровергает мои слова? Напротив это во многом подтверждает их