бугага:-D поэтому сталь с содержанием серы 0,03 % и фосфора 0,035 % считается инструментальной,а с содержанием серы 0,02 % и фосфора 0,03 % - высококачественной.При содержании
ванадия, молибдена, титана, ниобия и других элементов более 0,1-0,5 % сталь считается легированной
[deleted]
( off
)
(
10:35 14-12-2008
)
Согласен,что спорол чушь.гы!вы правы насчет присадок в сталь.я не верно выразился,так как хотел сказать,что содержание фосфора , молибдена или серы в стали катан, не есть результат мастерства металлургов и целенаправленного легирования.а лишь шальная примесь в местной руде.
[deleted]
( off
)
(
10:44 14-12-2008
)
Причем качество клинков разных местностей различно,где что наплавили из того и скатанили.я не умаляю упорство мастеров страны Ямато, которые тысячи раз проковывали полосу сырого железа затем складывали и опять проковывали,доведя древнекельтскую технологию до идеала.Катана-прекрасный меч для своего времени и места,но не более.Кельтские мечи,толедские шпаги, златоустовские шашки, пенджабские кханды и талвары ничуть не хуже.
[deleted]
( off
)
(
10:53 14-12-2008
)
Японский меч,был достаточно хрупок и не столь прочен как пропиарено.но в остроте заточки ему отказать сложно.
Chrum
( off
)
(
19:19 14-12-2008
)
Всем дискутирующим в моей темке огромный респект и спасибо! :)
Detroit
( off
)
(
09:57 18-01-2009
)
Chrum,возвращаясь к лукам,я в принзипе закончил лук из стеклотекстолита сначала сделал прямым,но потом добавл рога на концы плеч получился рекурсивный так вот рекурсивный при той же силе натяжения гораздо превосходит прямой по силе,думаю как раз это делало монгольский лук мощнее английского,делай англичане своилуки рекурсивными мощь и дальность выстрела можно былобы увеличить раза в 1,5
Chrum
( off
)
(
10:57 18-01-2009
)
Detroit, фоту скинь, пжст! :) В принчипе лук моноблочный слабее монгольского. Но английский лук-ростовик был необычным моноблочным луком. Своей потрясающей убойной силой он был обязан своему огромному размеру. Огромная натяжка позволяла с трёхсот шагов пробивать рыцаря в максимильянском доспехе 15-го века.
Detroit
( off
)
(
11:06 18-01-2009
)
Chrum,скину:)но английский лук был не просто моноблочным,делался из центральной части дерева таким образом что задняя часть была из сердцевины хорошо выдерживающий сжатие,а передняя из древесины годовых колец хорошо сопротивлявшийся растяжению,но я читал что большенство луков имели силу натяжения около 35кг
Chrum
( off
)
(
11:42 18-01-2009
)
Detroit, э,э,э..? 90 фунтов, это сколько?
Detroit
( off
)
(
11:53 18-01-2009
)
Chrum,фунт 454 грамма,100 фунтов 45.4 кг 90 около 40 кг