Angelo4ek666
( off
)
(
00:00 28-11-2008
)
• Не предъявляйте к себе слишком завышенные требования.
• Не ругайте себя во всех неудачах, лучше успокоится, подумать, в чём Ваша ошибка, а затем попробовать решить проблему другим способом.
• Составьте распорядок дня и старайтесь следовать ему.
• За какие-либо достижения награждайте себя (например, купите красивую одежду и т.д.).
Angelo4ek666
( off
)
(
00:01 28-11-2008
)
• Занимайтесь спортом ежедневно (зарядка) или хотя бы 2 раза в неделю.
• Периодически отдыхайте, как в одиночестве, так и вместе с семьёй.
• Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
Angelo4ek666
( off
)
(
00:03 28-11-2008
)
• Если в своей жизни Вы уже пережили достаточно сильную депрессию, то в целях предотвращения её повторного возникновения целесообразно периодически консультироваться с врачом-психотерапевтом и/или проходить психологические тренинги.
Angelo4ek666
( off
)
(
00:10 28-11-2008
)
Некоторые люди, страдающие депрессией, говорят, что депрессия - это черная полоса в их жизни, полоса неудач, когда все кажется в черном цвете. Многие говорят, что они чувствуют, что им не хватает физических и духовных сил, энергии, что они не могут сконцентрировать внимание. Другие постоянно испытывают беспричинную раздражительность из-за мелочей.
Angelo4ek666
( off
)
(
00:12 28-11-2008
)
Люди, страдающие депрессией, могут говорить:
• "мне все время грустно"
• "я чувствую себя каким-то не таким"
• "я не получаю удовольствия от общения с друзьями или от вещей, которые раньше меня радовали"
• "сон не приносит мне облегчения"
• "у меня беспричинные боли по всему телу"
• "иногда я не вижу смысла в своей жизни"
Angelo4ek666
( off
)
(
00:13 28-11-2008
)
Основные признаки депрессии:
Эмоциональные симптомы
• Постоянная грусть, раздражительность, напряжение
• потеря интереса к вещам, которые ранее доставляли удовольствие. Очень характерным симптомом является неспособность получать удовольствие от жизни.
• чувство вины, безнадежности, усталости,
• замедление мышления, трудности концентрации внимания и принятия решений, навязчивый возврат к одним и тем же вопросам.
Angelo4ek666
( off
)
(
00:13 28-11-2008
)
• Страх (перед повседневностью или неопределенный), внутреннее беспокойство, тревога.
• Повышенная раздражительность.
• Нежелание или отсутствие сил общаться с друзьями и знакомыми.
Физические симптомы:
• Постоянное ощущение отсутствия сил, чувство разбитости и усталости
• летучие болевые ощущения, головные боли
• Ощущение тоски в виде "камня" за грудиной
Angelo4ek666
( off
)
(
00:14 28-11-2008
)
• Нарушения сна: сложности засыпания, поверхностный сон, ранние утренние просыпания с невозможностью заснуть потом. Или наоборот - постоянная сонливость
• Чувство разбитости, бессилия по утрам, вплоть до невозможности встать. Иногда больные целый день пролеживают в постели. Однако часто некоторая активность появляется к вечеру.
• Снижение аппетита, сопровождающееся потерей веса или, реже, набор веса.
Angelo4ek666
( off
)
(
00:14 28-11-2008
)
• Характерно изменение вкусовых ощущений. Люди, страдающие депрессией, говорят: "еда стала безвкусной, как трава". Не менее характерна потеря пристрастий в еде - человеку все равно, что есть, он не хочет ничего "вкусного"
• Цвета могут казаться неяркими, звуки неестественными, мир "плоским"
• Сексуальные нарушения (потеря либидо, нарушения потенции)
Angelo4ek666
( off
)
(
00:15 28-11-2008
)
• Вегетативные симптомы (сухость во рту, запоры, потливость, средцебиение, расширение зрачка).
• Иногда в тяжелых случаях депрессия сопровождается мыслями о смерти или суицидальными мыслями.