alligator@
( off
)
(
02:13 16-06-2016
)
Получается, если опиратся на эту ересь, то идолопоклонниками можно считать всех кто имеет какие-либо изображения(фото родных,календарь и т.д).
alligator@
( off
)
(
02:22 16-06-2016
)
Ведь акцент неверного истолковывания сделан на сам запрет поклонению любому изображению, однако лукаво не раскрывается смысл- православные молятся не самой вещи, а тому кто изображен.
[ред.
alligator@
16-06-2016 в 02:25] alligator@
( off
)
(
02:34 16-06-2016
)
Алексия привела цитату, где сказано, что Бога никто не видел, но Господь наш Иисус Христос был на земле и оставил Свой образ на полотенце.
Alexiya777
( off
)
(
04:44 17-06-2016
)
Цитата: alligator@
Алексия привела цитату, где сказано, что Бога никто не видел, но Господь наш Иисус Христос был на земле и оставил Свой образ на полотенце.
А ты уверен на 100% что это было на самом деле? В Библии об этом нет ни слова.
Приведу еще один пример. Ты хотел бы чтобы твои дети разговаривали с твоей фотографией или с самим тобой?
Alexiya777
( off
)
(
04:45 17-06-2016
)
Цитата: ZEST
Alexiya777, у них это хроническое-отвергать прямой запрет любыми способами,и возносить до завета то что сомнительно расслабься,чёрное называют белым,а белое чёрным
ну если они уж Исход 20:4,5 начинают переделывать, а не принимают простой запрет, то я уж незнаю...)))
alligator@
( off
)
(
12:02 17-06-2016
)
Цитата: Alexiya777
А ты уверен на 100% что это было на самом деле? В Библии об этом нет ни слова.
Приведу еще один пример. Ты хотел бы чтобы твои дети разговаривали с твоей фотографией или с самим тобой?
3 пункт http://www.pravoslavie.ru/69968.html
Предоставьте источник ваших утверждений.
[ред.
alligator@
17-06-2016 в 12:04] alligator@
( off
)
(
12:27 17-06-2016
)
Вы думаете вы первая кто приводит данные цитаты в качестве оправдания иконоборчества, все уже до вас было..
Скину сюда частично, остальное по ссылке.
1. Обвинение иконоборцев: “Ветхозаветные заповеди воспрещают изображение Бога”. Ответ преподобного Иоанна: “Боговоплощение есть вершина в истории богооткровения, поэтому всякой заповеди — свое время”.
2. Иконоборцы: “Иконопочитание есть идолослужение”. Преподобный Иоанн: “Существует различие между понятиями служение и поклонение”.
3. Иконоборцы: “Иконы суть изваянные идолы”. Преподобный Иоанн: “Есть разница между понятиями образ-икона и идол”.
4. Иконоборцы: “Иконопочитание есть поклонение веществу, а не Богу”. Преподобный Иоанн: “Иконы и как материя богоносны”.
5. Иконоборцы: “Иконы Божиих угодников не святы, как святыобразы Бога”. Преподобный Иоанн: “Человек — тоже бог, но по благодати, и иконы святых также богоносны”. http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/o-prichinah-ikonoborcheskih-sporov-soglasno-traktatu-prepodobnogo-ioanna-damaskina-pervoe-zashititelnoe-slovo-protiv-otvergayushih-svjatye-ikony/#0_6 Злостный_юзер
( off
)
(
12:53 17-06-2016
)
alligator@, это всё конечно красиво написано, но строится на том "основании", что иконы есть и ни куда не денутся и поэтому вроде как надо факт их наличия подогнать под Святое Писание. Примерно как у протестантов с геями - "ну пары же есть, почему бы не обвенчать"
С какой стати иконы вообще появились как явление в религии и с какой стати вокруг них создан целый культ и вообще зачем нужны иконы христианам?
=>
Злостный_юзер
( off
)
(
12:53 17-06-2016
)
=>
Я считаю себя верующим человеком, если я вижу крест, то понимаю что передо мной Символ учения Христа, он может иметь тысячи вариантов исполнения и это не имеет ни какого значения, он все так же остается Символом учения Христа, могу ему поклониться или поцеловать его, потому что принимаю это учение. Но когда я вижу икону, я вижу перед собой -условно- чей-то портрет. Какой смысл кланяться портрету, целовать портрет, ходить с портретом, понимая что это просто изображение? Как портрет Ленина в красном уголке, как портрет Дзержинского в ФСБ и т. д. Если человек верит в бессмертие души, в нематериальный мир, в силу молитвы, как можно свою веру выражать обращаясь к рисунку? Мы же не смотрим на фотографию человека чтобы поговорить с ним по телефону! Тот же самый принцип - если Бог всё знает и всех слышит, зачем вообще нужны сотни икон? Он и так услышит! И особенно напрягает, когда люди делают различия между разными иконами одного человека - "эта сильнее помогает, эта так себе, этой молись о том, этой молись об этом. А вот эта НАМОЛЕННАЯ, очень эффективная". Ребята, вы чего, какая еще намоленная, если вы говорите что икона не идол и в иконе ни кто не сидит, так вы кому молитесь - иконе или святому???
Злостный_юзер
( off
)
(
13:07 17-06-2016
)
Цитата: alligator@
Получается, если опиратся на эту ересь, то идолопоклонниками можно считать всех кто имеет какие-либо изображения(фото родных,календарь и т.д).
ты общаешься по фото или говоришь с календарем?
Иметь изображение человека это нормально в принципе, но если допустим кто-то начинает обращаться к фото с репликами, просьбами и т.п., как ты назовешь такого человека? Я бы назвал маразматиком, потому что такие действия лишены всякого здравого смысла. Но это в обычном мирском быту. А если человек несет икону на палке впереди себя, совершает ей пассы, обносит по кругу здания, ставит в какое-то заданное место "чтоб охраняла", считает что старая икона СИЛЬНЕЕ новой, считает что святые СМОТРЯТ с икон, как же назвать такого человека? Как назвать человека, верящего что икону надо прикрыть чем-то чтоб святой НЕ ВИДЕЛ ГРЕХА? Мне кажется, этот человек - язычник