SIMBA
( off
)
(
12:25 15-12-2008
)
Глава 40
О ПОЧТИТЕЛЬНОСТИ И ХОРОШЕМ ОТНОШЕНИИ
К РОДИТЕЛЯМ И О (ПОДДЕРЖАНИИ)
РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Аллах Всевышний сказал:
- И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающемуся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу, и путнику и тем, кто вам принадлежит. (“Женщины”, 36)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- И бойтесь Аллаха (именем) которого вы просите друг друга, (и бойтесь разрыва) родственных связей … ( “ Женщины”, 1)
Всевышний также сказал:
- … и которые соединяют то, что Аллах велел соединять … (“Гром”, 21)
Всевышний также сказал:
- И Мы заповедали человеку хорошо относиться к родителям… (“Паук”, 8)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- И судил Господь твой, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него, а родителям (делали) добро. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: “Уф!” , - и не кричи на них, а говори им слова достойные.
И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: “Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!” (“Ночное путешествие”, 23 - 24)
SIMBA
( off
)
(
12:26 15-12-2008
)
Всевышний также сказал:
- И Мы дали человеку заповедь относительно его родителей. Мать носила его, теряя силы, а отнимают его от груди в два года. Благодари же Меня и родителей своих … (“Лукман”, 14)
SIMBA
( off
)
(
12:26 15-12-2008
)
312 - Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) я спросил пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “Какое дело Аллах любит больше всего?” Он сказал: “Совершаемую своевременно молитву.” Я спросил: “А после этого?” Он сказал: “Проявление почтительности к родителям.” Я спросил: “А после этого?” Он сказал: “Борьбу на пути Аллаха.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
12:27 15-12-2008
)
313 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Сын (может) отблагодарить отца (должным образом) лишь в том случае, если узнает, что тот попал в рабство, купит его и отпустит на свободу. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
314 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, поддерживает родственные связи, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит что-нибудь благое или хранит молчание. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
315 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине Аллах Всевышний создал все творения, а когда Он завершил это(, со своего места) поднялись родственные связи и сказали: “Это - место того, кто прибегает к защите Твоей от разрыва.” (На это) Он сказал: “Да, так удовольствуетесь ли вы тем, что Я буду награждать того, кто
SIMBA
( off
)
(
)
станет вас поддерживать, и порву с тем, кто будет порывать вас?”, - и они сказали: “Да”. (И тогда) Он сказал: “Это (даруется) вам.” ”, - а потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Прочтите, если желаете (аяты, где сказано): “И может ли случиться так, что если власть будет принадлежать вам, то станете вы распространять нечестие по земле и порывать родственные связи? #
SIMBA
( off
)
(
12:28 15-12-2008
)
Таковы те, которых проклял Аллах, лишив их слуха и зрения.” ” (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- И Аллах Всевышний сказал: “Я награжу того, кто станет вас поддерживать, и порву с тем, кто разорвёт вас”.”