SIMBA
( off
)
(
10:19 14-12-2008
)
воздел руки к небу, воздал хвалу Аллаху и стал пятиться назад, встав в (первом) ряду. Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, то он вышел вперёд и провёл молитву с людьми, а когда он закончил (молиться), то повернулся к людям и спросил: “ Почему когда с вами что-то произошло во время молитвы, вы стали хлопать в ладони? Хлопать в ладони (в таких случаях) следует только женщинам, а тот (из мужчин), с кем во время
SIMBA
( off
)
(
10:19 14-12-2008
)
молитвы что-нибудь случится, пусть скажет: “Преславен Аллах!” /Субхана-Ллах!/, - ведь когда кто-нибудь услышит, как он скажет: “Преславен Аллах!”, - он обязательно повернётся. О Абу Бакр, что помешало тебе молиться с людьми после того, как я сам подал тебе знак?” (На это) Абу Бакр ответил: “Не пристало Ибн Абу Кухафе проводить молитву в присутствии посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
10:20 14-12-2008
)
Глава 32
О ДОСТОИНСТВЕ СЛАБЫХ, БЕДНЫХ
И БЕЗВЕСТНЫХ МУСУЛЬМАН
Аллах Всевышний сказал:
- Так оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его, и не отводи глаза свои от них … (“Пещера”, 28)
SIMBA
( off
)
(
10:21 14-12-2008
)
252 - Сообщается, что Хариса бин Вахб, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (людям): “Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в раю? (Это - ) каждый слабый и презираемый , (однако) когда он клянётся (в чём-либо), Аллах обязательно осуществляет его клятву. Не сообщить ли вам о тех, кто окажется в огне? (Это - ) каждый грубый
SIMBA
( off
)
(
)
/`утулль/, жадный /джавваз/ и горделивый.” (Аль-Бухари; Муслим)
“`Утулль” - грубый; чёрствый; “джавваз” - скупой, жадный; говорят также что это крупный человек с горделивой поступью; говорят также, что это человек маленького роста с большим животом.
SIMBA
( off
)
(
)
253 - Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са`д ас- Са`иди, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Как-то раз рядом) с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, прошёл один человек и он спросил того, кто сидел рядом с ним: “Что ты думаешь об этом (человеке)”? Он сказал: “(Это - ) человек из числа благородных людей и, клянусь Аллахом, такой достоин того, чтобы
SIMBA
( off
)
(
)
выдать за него замуж (женщину), если он посватается (к ней), и того, чтобы его заступничество было принято, если он станет заступаться (за кого-нибудь).” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, умолк, а потом мимо прошёл (другой) человек и он спросил: “(А) что ты думаешь об этом (человеке)”? Он сказал: “Это - человек из числа бедных мусульман, и (он) заслуживает того, чтобы не выдавать за
SIMBA
( off
)
(
10:22 14-12-2008
)
него замуж (женщину), если он посватается (к ней), и того, чтобы не принимать его заступничества, если он станет заступаться (за кого-нибудь), и того, чтобы его слова не слушали, если он станет говорить (что-нибудь).” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Этот (бедняк) лучше всей земли, наполненной такими!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
10:22 14-12-2008
)
254 - Передают со слов Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- (Некогда) рай и ад вступили в спор между собой, и ад сказал: “(Окажутся) во мне жестокие и надменные”, - рай же сказал: “А во мне - слабые и бедные люди ”, - а Аллах рассудил (спор) между ними, сказав: “Поистине, ты, о рай, станешь милостью Моей, которую буду оказывать Я,
SIMBA
( off
)
(
10:23 14-12-2008
)
кому пожелаю, ты же, о ад, поистине, станешь наказанием Моим, которому Я буду подвергать, кого пожелаю, и должен буду Я наполнить вас обоих!” (Муслим)