SIMBA
( off
)
(
15:22 13-12-2008
)
участок земли в) Габе, а также одиннадцать домов в Медине, два дома в Басре, один дом в Куфе и один дом в Египте. Что же касается его долгов, то накопились они по той причине, что люди часто приходили к нему и просили взять их деньги на сохранение, однако аз-Зубайр (в таких случаях) говорил: “Нет, (будем считать, что) я беру эти деньги в долг, ибо боюсь я, что они пропадут! ” (Если же говорить о его достатке, то) он никогда не
SIMBA
( off
)
(
15:23 13-12-2008
)
был наместником, не занимался сбором налогов и податей и не (делал ничего подобного) , а (всё то, что он имел, появилось у него после) походов, в которых он участвовал (сначала) вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а после него - с Абу Бакром, Умаром и Усманом, да будет доволен ими Аллах.
(Абдуллах) сказал:
- И занявшись подсчётами, я обнаружил, что он остался должен два миллиона и двести тысяч дирхемов.
SIMBA
( off
)
(
)
А через некоторое время Абдуллаха бин аз-Зубайра встретил Хаким бин Хизам, который спросил: “О сын моего брата, сколько остался должен брат мой?”
(Абдуллах сказал):
- И я скрыл от него (истину), сказав: “Сто тысяч”, - на что Хаким сказал: “Клянусь Аллахом, не думаю я, что вашего имущества хватит(, чтобы отдать эти долги)!” Тогда я воскликнул: “А что ты скажешь, (если он должен) два миллиона и двести тысяч?!” Он сказал: “Не думаю, что вы
SIMBA
( off
)
(
)
сможете (рассчитаться), но если будете не в состоянии отдать что-нибудь из этого, обращайтесь за помощью ко мне.”
(В своё время) аз-Зубайр купил Габу за сто семьдесят тысяч дирхемов, что же касается Абдуллаха, то он продал её за миллион и шестьсот тысяч, после чего он объявил (людям): “Пусть приходит к нам в Габу тот, кому аз-Зубайр остался должен”, - и к нему явился Абдуллах бин Джафар,
SIMBA
( off
)
(
)
которому причиталось четыреста тысяч дирхемов. Он сказал Абдуллаху: “Если хотите, я оставлю эти деньги вам.” Абдуллах сказал: ”Нет!” Он сказал: “А если хотите, я дам вам отсрочку, раз вы не можете заплатить эти деньги сейчас.” Абдуллах сказал: “Нет!” Он сказал: “Тогда выделите мне часть (этой земли)”, - и Абдуллах сказал: “Вот границы твоего участка.” И Абдуллах продал Габу, полностью рассчитался с долгами и
SIMBA
( off
)
(
15:24 13-12-2008
)
после этого у него осталось в Габе ещё четыре с половиной из шестнадцати долей этого участка земли. А через какое-то время он явился к Му`авиййи , встретившись с ним в то время, когда у него находились Амр бин Усман , аль-Мунзир бин аз-Зубайр и Ибн Зам`а. Му`авийа спросил его: “Почём ты продавал Габу?” Он ответил: “По сто тысяч за часть.” Он спросил: “И сколько ещё осталось?” Он ответил: “Четыре с половиной части.” Тогда
SIMBA
( off
)
(
)
аль-Мунзир бин аз-Зубайр сказал: “Я купил у тебя одну часть за сто тысяч”, - и Амр бин Усман сказал: “Я купил (у тебя) одну часть за сто тысяч”, - и то же самое сказал Ибн Зам`а, после чего Му`авийа спросил: “ Сколько там осталось?” Абдуллах ответил: “Полторы части”, - и тогда Му`авийа сказал: “Я купил это за сто пятьдесят тысяч”, - а (через некоторое время свой участок в Габе) за шестьсот тысяч дирхемов продал Му`авийи и
SIMBA
( off
)
(
)
Абдуллах бин Джафар. А когда Абдуллах бин аз-Зубайр закончил выплачивать долги, (другие) сыновья аз-Зубайра сказали ему: “Раздели между нами наше наследство”, - однако он сказал: “Клянусь Аллахом, я разделю его лишь после того, как в течение четырёх лет в период хаджжа будут возглашать: “Пусть тот, кому аз-Зубайр остался что-нибудь должен, придёт к нам и мы рассчитаемся с ним” ”, - и он (действительно)
SIMBA
( off
)
(
15:25 13-12-2008
)
делал это целых четыре года, после чего поделил наследство, выплатив им (завещанную аз-Зубайром) треть. Кроме того, у аз-Зубайра остались четыре жены, каждая из которых получила по миллиону и двести тысяч дирхемов, всего же имущества у него было на пятьдесят миллионов и двести тысяч дирхемов. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
15:25 13-12-2008
)
Глава 26
О ЗАПРЕЩЕНИИ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ВЕЛЕНИИ ВОЗВРАЩАТ ПРИСВОЕННОЕ НЕСПРАВЕДЛИВО
Аллах Всевышний сказал:
- Не будет у несправедливых (в тот День) ни близкого друга, ни заступника … (“Верующий”, 18)
Всевышний также сказал:
- … а у несправедливых не будет ни покровителя, ни помощника! (“Совет”, 8)