SIMBA
( off
)
(
15:20 13-12-2008
)
201 - Передают со слов Хузайфы и Абу Хурайры, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Аллах Всеблагой и Всевышний соберёт людей , и верующие останутся стоять до тех пор, пока не будет приближен к ним рай, и тогда они придут к Адаму, да пребудут с ним благословения Аллаха, и скажут: “О отец наш, попроси, чтобы рай открыли для нас!” (В ответ им) он скажет: “А разве не
SIMBA
( off
)
(
15:21 13-12-2008
)
грех отца вашего стал единственной причиной вашего изгнали из рая?! Это не в моих силах , идите же к сыну моему Ибрахиму, любимейшему другу Аллаха!” И они придут к Ибрахиму, который скажет: “Это не в моих силах, ибо, поистине, не был я столь близок (к Аллаху)! Отправляйтесь к Мусе, с которым Аллах говорил непосредственно!” Тогда они придут к Мусе, который скажет: “Это не в моих силах, идите к Исе, слову Аллаха и духу
SIMBA
( off
)
(
)
Его!”, - (однако) и Иса скажет: “Это не в моих силах!”, - и тогда они придут к Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, который встанет , и ему будет позволено. И будут посланы вверенное людям /амана/ и родственые связи , которые встанут справа и слева по обеим сторонам Сирата, а (потом) первый из вас пройдёт по нему подобно молнии.
SIMBA
( off
)
(
)
Я спросил : “Да станут отец мой и мать выкупом за тебя, что значит “подобно молнии”?” Он ответил: “Разве не видели вы, как она появляется и исчезает в мгновение ока?”
А потом пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- (Следующие) пронесутся подобно ветру, (следующие) - подобно птицам, и тех, кто пробежит (по Сирату) быстрее всего, будут влечь за собой дела их. Что же касается вашего пророка, да благословит его Аллах и да
SIMBA
( off
)
(
)
приветствует, то он будет стоять на Сирате, повторяя слова: “Господь мой, спаси, спаси!”, - и (так будет продолжаться до тех пор, пока не дойдёт очередь до тех) рабов (Аллаха, дела которых) будут слабыми, и пока не придёт человек, который окажется в состоянии передвигаться (по Сирату) только ползком. А по обоим сторонам Сирата (будут стоять) крюки, которым будет велено хватать тех, относительно кого они
SIMBA
( off
)
(
)
получат веление, и тот, кого (они лишь) оцарапают, спасётся, а сваленные в кучу (окажутся) в аду!
(Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал):
- И клянусть Тем, в чьей длани душа Абу Хурайры, семьдесят лет нужно для того, чтобы достичь дна ада! (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
202 - Сообщается, что Абу Хубайб Абдуллах бин аз-Зубайр бин аль-Аввам аь-Кураши аль-Асади, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- В день “верблюжьей битвы” аз-Зубайр, занявший (свои позиции), подозвал меня к себе и когда я подошёл к нему, он сказал мне: “О сынок, поистине, погибнет сегодня либо притеснитель, либо притесняемый и, поистине, думаю я, что неизбежно буду убит несправедливо , но больше
SIMBA
( off
)
(
15:22 13-12-2008
)
всего занимают меня сейчас мои долги! Как ты думаешь, останется ли что-нибудь от нашего имущества после уплаты долгов?” А потом он сказал: “О сынок, продай то, что у нас есть, и уплати мои долги!”
И после этого он завещал треть (оставшегося) от трети его сыновьям.
Аз-Зубайр сказал: “И если после уплаты долгов от нашего имущества что-нибудь останется, то треть этого - твоим сыновьям.”
SIMBA
( off
)
(
)
Абдуллах (бин аз-Зубайр) сказал:
- И он стал отдавать мне распоряжения относительно своего долга, говоря (при этом): “О сынок, а если не сможешь ты вернуть какой-либо части из моих долгов, обращайся за помощью к моему Покровителю.” И, клянусь Аллахом, я не понял, о чём он говорит, пока не спросил: “О батюшка, а кто же твой покровитель?”, - (на что он) ответил: “Аллах.”
SIMBA
( off
)
(
)
(Абдуллах) сказал:
- И клянусь Аллахом, когда из-за этого долга меня охватывало отчаяние, я всегда говорил: “О Покровитель аз-Зубайра, заплати долг его вместо него!”, - и (всегда получалось так, что) Он платил.
(Абдуллах) сказал:
- И аз-Зубайр был убит, не оставив после себя ни динара, ни дирхема, (и не было у него ничего), кроме земельных участков, среди которых (был и