SIMBA
( off
)
(
14:24 13-12-2008
)
198 - Сообщается, что Абу Зайд Усама бин Зайд, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “В День воскресения приведут человека, и ввергнут его в огонь, и вывалятся наружу кишки его, и станет он крутиться в них подобно ослу, вращающему (жернова) мельницы, и соберутся около него оказавшиеся в аду, которые станут говорить: “Что с тобой, о такой-то?
SIMBA
( off
)
(
14:24 13-12-2008
)
Не побуждал ли ты нас к одобряемому и не удерживал ли от порицаемого?!” (На это) он скажет: “Да, я побуждал вас к одобряемому, но сам одобряемого не совершал, и я удерживал вас от порицаемого, а сам делал это!” ” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
15:16 13-12-2008
)
Глава 25
О ВЕЛЕНИИ ВОЗВРАЩАТЬ ДОВЕРЕННОЕ
ИМУЩЕСТВО /амана/.
Аллах Всевышний сказал:
- Поистине, Аллах велит вам возвращать доверенное владельцам его … (“Женщины”, 58)
Всевышний также сказал:
- Поистине, предложили Мы этот залог небесам, земле и горам, но отказались они понести его, устрашившись, и понёс его человек, будучи несправедливым (по отношению к самому себе) и невежественным. … (“Сонмы”, 72)
SIMBA
( off
)
(
15:16 13-12-2008
)
199 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Лицемера отличают собой три признака: когда он рассказывает, то лжёт, когда обещает, то нарушает (своё обещание), а когда ему доверяются, он предаёт . (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
15:17 13-12-2008
)
В другой (версии этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал):
- … даже если он постится, молится и утверждает, что он - мусульманин.
SIMBA
( off
)
(
15:17 13-12-2008
)
200 - Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщил нам о двух вещах, одну из которых я видел потом (своими глазами), а теперь ожидаю и второй. Он сообщил нам о том, что залог /амана/ был ниспослан в самую основу сердец, а потом был ниспослан Коран, и люди узнали об этом из Корана и узнали из сунны. А потом он сообщил нам о том,
SIMBA
( off
)
(
15:18 13-12-2008
)
как будет удалён этот залог, сказав: “Заснёт человек ненадолго, и будет взят этот залог из сердца его, после чего останется от него только лёгкий след. Потом снова заснёт он на короткое время, и будет взят этот залог из сердца (его полностью), после чего останется от него только след вроде волдыря. Это подобно тому, как если бы ты уронил на ногу раскалённый уголёк и увидел, что то место, на которое он упал, вздулось, но внутри него
SIMBA
( off
)
(
15:20 13-12-2008
)
ничего нет”, - и говоря это, он взял камешек и уронил его себе на ногу, после чего сказал: “А потом люди станут заключать друг с другом сделки, но никто из них не будет даже и собираться возвращать доверенное! (И дело дойдёт до того, что) будут даже говорить: “Есть среди людей такого-то племени надёжный человек!” И о человеке будут говорить: “Не найти более стойкого, более тонкого и более разумного, чем он!”, - несмотря на то, что
SIMBA
( off
)
(
)
в сердце его не будет веры и на вес горчичного зерна!”
(Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал):
- И я дожил до такого времени, когда мне не надо было задумываться о том, с кем вести торговые дела, ибо если человек был мусульманином, то (доверенное) обязательно возвращала мне его религия , если же он был христианином или иудеем, то обязательно возвращал мне это его
SIMBA
( off
)
(
)
правитель , а сегодня не могу я заключить сделку ни с кем, кроме такого-то и такого-то! (Аль-Бухари; Муслим)