SIMBA
( off
)
(
14:41 12-12-2008
)
приветствует, и я сказал (ему): “Ханзаля стал лицемером, о посланник Аллаха!” Он спросил: “В чём же это (выражается)?” Я сказал: “О посланник Аллаха, когда мы приходим к тебе и ты напоминаешь нам о рае и аде, то мы будто видим и то, и другое воочию, когда же мы покидаем тебя и начинаем заниматься своими жёнами, детьми и добыванием пропитания, то многое забываем!” (Выслушав меня,) посланник Аллаха, да благословит
SIMBA
( off
)
(
)
его Аллах и да приветствует, сказал: “Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если бы постоянно находились вы в том состоянии, в котором находитесь у меня, и всегда поминали (Аллаха), то ангелы пожимали бы вам руки(, где бы вы ни были - ) в постели или в пути, однако, о Ханзаля, всему своё время” , - повторив (эти слова) трижды. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
152 - Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Однажды пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, произносивший проповедь, неожиданно увидел стоящего человека и спросил о нём. (Люди) сказали: “(Это - ) Абу Исраиль, который дал обет (в этот день) стоять на солнце и не садиться, не укрываться в тени, не
SIMBA
( off
)
(
14:42 12-12-2008
)
разговаривать и поститься.” Тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал : “Вели ему, чтобы он говорил, и укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведёт до конца.” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
Глава 15
О НЕУКЛОННОМ СОВЕРШЕНИИ ПРАВЕДНЫХ ДЕЛ
И НЕЛОПУЩЕНИИ ПОСЛАБЛЕНИЙ В ТОМ,
ЧТО КАСАЕТСЯ ЭТОГО
SIMBA
( off
)
(
)
Аллах Всевышний сказал:
- Разве для тех, которые уверовали, не пришло время, чтобы смирились сердца их для поминания Аллаха и того, что ниспослал Он из истины, и чтобы не уподобились они тем, кому Писание было дано раньше, а по истечении долгого срока ожесточились сердца их … (“Железо”, 16 )
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- … и отправили Мы Ису, сына Марйам, и даровали ему Евангелие и вложили в сердца тех, кто последовал за ним, сострадание и милосердие, а монашества, которое они сами придумали, Мы им не предписывали. (Они делали это) только в стремлении к благоволению Аллаха, однако не соблюдали этого должным образом. (“Железо”, 27)
SIMBA
( off
)
(
14:43 12-12-2008
)
Всевышний также сказал:
- И не уподобляйтесь (женщине), которая распустила пряжу после того, как свила её! (“Пчёлы”, 92)
Всевышний также сказал:
- … и поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе несомненное. (“Аль-Хиджр”, 99)
SIMBA
( off
)
(
)
Что касается хадисов, имеющих отношение к этой теме, то к ним относится передаваемый со слов Аиши хадис, который приводится в предыдущей главе и в котором сообщается(, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “ … а больше всего (Аллах) любит такие религиозные (дела), которые совершающий их совершает постоянно.”
SIMBA
( off
)
(
)
153 - Передают со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Тому, кто заснёт, не прочитав того, что он обычно читает ночью, или же части этого, но прочитает то же самое между утренней и полуденной молитвами, это будет записано так, будто он читал ночью. (Муслим)