SIMBA
( off
)
(
07:44 22-01-2009
)
В другой версии (этого хадиса сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- Тому, кто убьёт ящерицу с первого удара, (запишется совершение) ста добрых дел, (тому, кто убьёт её) со второго удара (запишется) меньше (добрых дел), а (убившему её) с третьего удара (запишется) ещё меньше. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1865 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- (Как-то) один человек сказал: “Я обязательно (должен) подать милостыню!”, - (после чего) вышел (из дома) со своей милостыней и (по незнанию) вложил её в руку вору, а наутро люди стали говорить: “Милостыню подали вору!” Тогда (этот человек) сказал: “О Аллах, хвала Тебе, я обязательно
SIMBA
( off
)
(
)
(должен) подать милостыню!” И он (опять) вышел (из дома) со своей милостыней, (на этот раз) вложив её в руку блуднице, а наутро люди стали говорить: “Этой ночью милостыню подали блуднице!” Тогда (этот человек) сказал: “О Аллах, хвала Тебе! (Я подал милостыню) блуднице, но я обязательно (должен) подать её (снова)!” И он (опять) вышел из (дома) со своей милостыней(, на этот раз) вложив её в руку богатого человека, а наутро люди
SIMBA
( off
)
(
)
стали говорить: “Милостыню подали богатому!” (Услышав это,) он сказал: “О Аллах, хвала Тебе(, я подал милостыню) вору, блуднице и богачу!”, - а после этого некто пришёл к нему и сказал: “Что касается твоего подаяния вору, то, может быть, (благодаря этому) он воздержится от кражи, что касается блудницы, то, может быть, (благодаря этому) она откажется от совершения прелюбодеяний, что же касается богатого, то, может быть, он извлечёт из этого
SIMBA
( off
)
(
)
урок и станет расходовать из того, что даровал ему Аллах(, на пути Аллаха).” (В таком виде приводит этот хадис аль-Бухари, Муслим же приводит хадис, сходный с этим хадисом по смыслу.)
SIMBA
( off
)
(
)
1866 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды когда) мы с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, были (в гостях) по приглашению, ему подали (баранью) лопатку, которую он любил, и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) откусил кусочек(, а потом) сказал: “Я стану главой (всех) людей в День воскресения. А знаете ли вы о причине этого? (Дело в том, что) Аллах
SIMBA
( off
)
(
07:45 22-01-2009
)
соберёт первых и последних на одной возвышенности так, что смотрящий (сможет) всех их охватить одним взором, а глашатай сможет обратиться ко всем им (сразу). И солнце приблизится к ним, и охватит их такая скорбь и печаль, что у них не хватит ни сил, ни терпения (переносить это), и тогда люди станут говорить (друг другу): “Разве вы не видите, до чего вы дошли? Не поискать ли вам того, кто заступится за вас перед вашим Господом?” И одни люди скажут
SIMBA
( off
)
(
)
другим: “Ваш отец - Адам!” И (люди) придут к нему и скажут: “О Адам, ты - отец людей, Аллах создал тебя Своей рукой, и вдохнул в тебя (частицу) Своего духа, и по Его велению они склонились перед тобой до земли и Он поселил тебя в раю, так заступись же за нас перед твоим Господом! Разве не видишь ты, в каком мы положении, и разве не видишь ты, до чего мы дошли?!” И (Адам) скажет: “Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался
SIMBA
( off
)
(
)
никогда раньше и как не будет Он гневаться уже никогда больше, и, поистине, запретил Он мне (вкушать плоды этого) древа, а я ослушался Его! Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к Нуху!” И они придут к Нуху и скажут (ему): “О Нух, поистине, ты - первый из посланников (Аллаха к живущим на) земле, и Аллах назвал тебя благодарным рабом. Разве не видишь ты, в каком мы положении, разве не видишь ты, до чего мы дошли?!
SIMBA
( off
)
(
)
Заступись же за нас перед твоим Господом!” И он скажет: “Поистине, мой Всемогущий и Великий Господь сегодня разгневался так, как не гневался никогда раньше и как не будет Он гневаться уже никогда больше, и, поистине, в (земной жизни мне была предоставлена возможность обратиться к Аллаху только с одной) мольбой, и я уже обратился к Нему с мольбой за свой народ. Сам я, сам я, сам я (нуждаюсь в защите), а вы ступайте к другому, ступайте к