Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Ислам. Хадисы. [SIMBA]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 386, 387, 388 ... 416, 417, 418
SIMBA ( off )
( 13:22 21-01-2009 )
В этих хадисах говорится о запретности (восхваления людей), но есть много достоверных хадисов, в которых указывается и на дозволенность /ибаха/ этого.
Улемы говорят:
- Объединить между собой эти хадисы можно сказав следующее: если тот, кого восхваляют, обладает совершенной верой и твёрдой убеждённостью, если душа его (должным образом) подготовлена и познание его является столь полным, что это не позволит ему впасть в соблазн и самообольщение, а его душе

SIMBA ( off )
( 13:22 21-01-2009 )
сыграть с ним злую шутку, то (восхваление) не является ни запретным, ни порицаемым, но если есть основания опасаться, что с человеком может случиться что-либо из вышеупомянутого, тогда восхвалять его в лицо крайне нежелательно, чем и объясняется то, что хадисы об этом отличаются друг от друга.
Что же касается свидетельств о дозволенности восхваления, то к ним относятся слова пророка, да благословит его Аллах и да приветствует: “Я

SIMBA ( off )
( 13:23 21-01-2009 )
надеюсь, что ты окажешься одним из них”, - то есть, из тех, кого станут призывать войти в рай изо всех его ворот, сказанные им Абу Бакру, да будет доволен им Аллах. В другом же хадисе (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): “Ты не относишься к ним”, - а именно - к опускающим свои изары слишком низко из кичливости. Кроме того, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал Умару, да будет доволен им

SIMBA ( off )
Аллах: “Когда бы ни увидел шайтан, что ты следуешь каким-либо путём, он обязательно переходит на другой путь.” Таким образом, хадисов, в которых говорится о дозволенности восхваления существует множество, и часть из них была приведена мною в “Книге (о словах) поминания (Аллаха).”

SIMBA ( off )
ГЛАВА 361
О ТОМ, ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ПОКИДАТЬ ГОРОД, В КОТОРОМ НАЧАЛАСЬ (ЭПИДЕМИЯ) ЧУМЫ, УБЕГАЯ ОТ НЕЁ, КАК НЕЖЕЛАТЕЛЬНО И ПРИЕЗЖАТЬ ТУДА.

Аллах Всевышний сказал:
- Где бы вы ни были, настигнет вас смерть, даже если окажетесь вы в высоко вознесённых башнях. (“Женщины”, 78)
Всевышний также сказал:
- … и не ввергайте себя в погибель собственноручно … (“Корова”, 195)

SIMBA ( off )
( 13:24 21-01-2009 )
1791 - Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (в своё время) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, отправился в Шам. Когда он достиг Сарга , его встретили командующие войсками , а именно - Абу Убайда бин аль-Джаррах и его товарищи, которые сообщили ему, что в Шаме началась (эпидемия) чумы.
Ибн Аббас сказал:
- Умар велел мне: “Позови ко мне первых мухаджиров” , - и я позвал их к

SIMBA ( off )
нему. Сообщив им о том, что в Шаме распространилась чума, он стал спрашивать их совета, и мнения их разделились. Одни сказали: “Ты выступил (в поход) ради (определённого) дела , и мы не считаем, что ты должен от него отказаться.” Другие же сказали: “Вместе с тобой находятся и другие люди, а также сподвижники посланники Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и мы не считаем, что тебе следует вести их туда(, где

SIMBA ( off )
распространилась) эта чума!” (Умар, да будет доволен им Аллах,) сказал: “(Теперь) оставьте меня!”, - а потом велел (мне): “Позови ко мне ансаров”, - и я позвал их (к нему. Умар, да будет доволен им Аллах,) обратился за советом и к ним, они же разошлись во мнениях подобно мухаджирам и(, выслушав их,) он сказал: “(Теперь) оставьте меня!”, - а потом велел (мне): “Позови ко мне находящихся здесь старцев-курайшитов, переселившихся до победы” , - и я

SIMBA ( off )
позвал их. Среди них никаких разногласий не возникло, и (все) они сказали: “Мы считаем, что тебе следует вернуться назад вместе с людьми и не вести их туда(, где распространилась) эта чума!” После этого Умар, да будет доволен им Аллах, обратился к людям (с такими словами): “Утром я отправляюсь в путь и вы (тоже должны приготовиться к этому)!” Тогда Абу Убайда бин аль-Джаррах, да будет доволен им Аллах, спросил: “Значит ли это(, что ты хочешь убежать) от

SIMBA ( off )
предопределения Аллаха?” (На это) Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: “Если бы это сказал, кто-нибудь другой, о Убайда!” , - а Умар не любил, когда ему противоречили. “Да, мы бежим от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха! Скажи мне, если бы у тебя были верблюды и спустились бы они в вади, покрытое травой с одной стороны, а с другой - бесплодное, и если бы ты стал пасти их на стороне, покрытой травой, то разве

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 386, 387, 388 ... 416, 417, 418
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Ислам. Хадисы. [SIMBA]
На главную
© m.sasisa.cc