SIMBA
( off
)
(
11:57 15-01-2009
)
1548 - Передают со слов Самуры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Рассказавший обо мне то, что сам он считает ложью, является одним из лжецов. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
11:58 15-01-2009
)
1549 - Сообщается, что Асма, да будет доволен им Аллах, сказала:
- Одна женщина сказала: “О посланник Аллаха, у моего мужа есть ещё одна жена. Будет ли на мне грех, если я сделаю вид /ташабба`ту/, что получила в подарок от мужа то, чего на самом деле он мне не дарил?” (В ответ на это) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (ей): “Делающий вид /муташабби`/, что он получил то, чего (на самом деле) ему не дарили,
SIMBA
( off
)
(
)
подобен надевшему два одеяния лжи.” (Аль-Бухари; Муслим)
“Муташабби`” - это (человек), который делает вид, что сыт, на самом деле сытым не являясь. (В данном случае) имеется в виду, что (человек) делает вид, что он обладает каким-то достоинством, которого в действительности он лишён. Слова “надевший два одеяния лжи” означают “лживый”, а именно - тот, кто рядится в одежды отрекающегося от мира, знающего или богатого человека, на
SIMBA
( off
)
(
)
самом деле таковым не являясь и поступая так, чтобы ввести людей в заблуждение. Высказываются и другие (мнения), а Аллах знает (об этом) лучше.
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 263
О СТРОГОМ ЗАПРЕЩЕНИИ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВА.
Аллах Всевышний сказал:
- … и отстраняйтесь от лживых речей … (“Хаджж”, 30)
Всевышний также сказал:
- Не следуй за тем, о чём у тебя нет знания … (“Ночное путешествие”, 36)
SIMBA
( off
)
(
11:59 15-01-2009
)
Всевышний также сказал:
- Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж. (“Каф”, 18)
Всевышний также сказал:
- … поистине, Господь твой наблюдает! (“Заря”, 14)
Всевышний также сказал:
- … и которые не лжесвидетельствуют, а сталкиваясь с ничтожным, достойно проходят мимо … (“Различение”, 72)
SIMBA
( off
)
(
)
1550 - Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил (людей): “Не сообщить ли вам о (том, какие) грехи являются наиболее тяжкими?” Они сказали: “Конечно, о посланник Аллаха!” (Тогда) он сказал: “(Это - ) поклонение другим наряду с Аллахом и непочтительность по отношению к родителям.” (Говоря это, пророк, да благословит его Аллах и да
SIMBA
( off
)
(
)
приветствует, полулежал на боку), опираясь на руку, а потом он сел и сказал: “И, поистине, (это - ) лживые речи!”, - и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) продолжал повторять (эти слова), пока мы не стали говорить: “О если бы он замолчал!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 264
О ЗАПРЕЩЕНИИ ПРИЗЫВАТЬ ПРОКЛЯТИЯ НА ЧЕЛОВЕКА ИЛИ НА ЕГО ВЕРХОВОЕ ЖИВОТНОЕ.
SIMBA
( off
)
(
)
1551 - Передают со слов Абу Зайда Сабита бин ад-Даххака аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, который являлся одним из тех, кто давал клятву, угодную Аллаху, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Тот, кто намеренно дал ложную клятву, поклявшись не исламом, а иной религией, является таким, как он (сам себя назвал) , лишившего себя жизни (каким-либо предметом) в этом мире в День воскресения будут подвергать