SIMBA
( off
)
(
11:33 15-01-2009
)
1536 - Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Сплетник не войдёт в рай. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1537 - Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал:
- Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех, но всё же грех (каждого) является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от
SIMBA
( off
)
(
)
собственной мочи. (Аль-Бухари; Муслим. Здесь приводится одна из версий этого хадиса, приводимых аль-Бухари.)
Улемы говорили:
- (Слова) “ … и мучают их не за большой грех … ” означают, что (этот грех) не казался большим в этим людям.
Говорят также, что большим является воздействие этого на них.
SIMBA
( off
)
(
)
1538 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не сказать ли вам, что такое “аль-`адх”? Это сплетни, разговоры(, которые ведутся) между людьми. (Муслим)
“Аль-`адх” - ложь; клевета.
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 258
О ТОМ, ЧТО ПЕРЕДАВАТЬ РАЗГОВОРЫ И РЕЧИ ЛЮДЕЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВЛАСТИ ЗАПРЕТНО, ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ ОБУСЛОВЛЕНО НЕОБХОДИМОСТЬЮ, ВЫЗЫВАЕМОЙ, НАПРИМЕР, СТРАХОМ ПЕРЕД (РАСПРОСТРАНЕНИЕМ) ПОРОКА И ТОМУ ПОДОБНЫМИ ВЕЩАМИ.
SIMBA
( off
)
(
11:34 15-01-2009
)
Аллах Всевышний сказал:
- … но не помогайте друг другу в грехе и вражде. (“Трапеза”, 2)
К этой главе имеют отношение также и хадисы, приводимые в предыдущей главе.
SIMBA
( off
)
(
)
1539 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Пусть никто из моих сподвижников ничего не передаёт мне ни о ком другом (из них) , ибо, поистине, я хочу выходить к вам со спокойным сердцем. (Абу Дауд; ат-Тирмизи)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 259
О ПОРИЦАНИИ ДВУЛИЧНОГО.
Аллах Всевышний сказал:
- Они (стараются) скрыться от людей, но не (смогут) скрыться от Аллаха, (ведь) Он (находится) с ними, когда ночью они замышляют неугодные Ему речи, и Аллах объемлет (Своим знанием) то, что они творят. (“Женщины”, 108)
SIMBA
( off
)
(
11:35 15-01-2009
)
1540 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Вы увидите, что люди (подобны) рудникам , и (являвшиеся) лучшими из них во времена джахилийи (остались) лучшими и в исламе, если стали сведущими в религии. Вы увидите, что лучшим из них в этом отношении
SIMBA
( off
)
(
11:35 15-01-2009
)
является тот, кто больше других ненавидит это , и увидите вы, что худшим из людей является двуличный, который к одним приходит с одним лицом, а к другим - с другим. (Аль-Бухари; Муслим)