SIMBA
( off
)
(
11:31 15-01-2009
)
1532 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Я не думаю, что такой-то и такой-то хоть что-нибудь знают о нашей религии. (Аль-Бухари)
Аль-Ляйс бин Са`д, являющийся одним из передатчиков этого хадиса, сказал:
- Эти двое были из числа лицемеров.
SIMBA
( off
)
(
)
1533 - Сообщается, что Фатима бинт Кайс, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- (В своё время) я пришла к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала: “Ко мне посватались Абу-ль-Джахм и Му`авийа”, - (на что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Что касается Му`авийи, то он - бедняк, у которого нет никакого имущества, что же касается Абу-ль-Джахма, то он не убирает палку со своего плеча.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим(, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): “ … что же касается Абу-ль-Джахма, то он избивает женщин”, - что является объяснением той версии(, где сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал): “ … то он не убирает палку со своего плеча.”
Говорят также, что (эти слова) означают: он много путешествует.
SIMBA
( off
)
(
11:32 15-01-2009
)
1534 - Сообщается, что Зайд бин Аркам, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (В своё время) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, выступили в поход , в котором людям пришлось испытать (немало) тягот, и (я услышал, как) Абдуллах бин Убайй сказал: “Ничего не расходуйте на тех, кто находится вместе с посланником Аллаха, пока они не разбегутся от него!” И ещё он сказал: “Поистине, если мы вернёмся в
SIMBA
( off
)
(
)
Медину, могущественные обязательно выгонят (оттуда) презренных!” После этого я пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, рассказал ему об этом и он послал за Абдуллахом Ибн Убаййем, который стал горячо клясться, что не делал этого. Тогда (люди) сказали: “Зайд обманул посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!” И (из-за) этого меня охватила печаль, в которой я пребывал до тех пор, пока Аллах
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний не ниспослал (суру, начинающуюся с того аята, где сказано): “Когда лицемеры являются к тебе, они говорят: “Мы свидетельствуем, что ты - действительно посланник Аллаха”, - и Аллах знает, что ты действительно являешься Его посланником, и Аллах свидетельствует, что лицемеры действительно являются лжецами” , - (и это) подтвердило мою правоту. А потом
SIMBA
( off
)
(
)
пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, призвал их , чтобы испросить для них прощения у Аллаха, однако они отвернулись. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1535 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- (Однажды) Хинд, жена Суфйана, сказала пророку, да благословит его Аллах и да приветствует: “Поистине, Абу Суфйан - человек скупой, и он не даёт мне того, чего хватило бы мне и моему ребёнку, если я сама не беру у него без его ведома”, - (на что) он сказал: “Бери достаточно для себя и для твоего ребёнка(согласно обычаю). (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 257
О ЗАПРЕЩЕНИИ СПЛЕТНИЧЕСТВА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРЕДАЧА СЛОВ ОДНИХ ЛЮДЕЙ ДРУГИМ С ЦЕЛЬЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ РАЗДООРОВ.
SIMBA
( off
)
(
11:33 15-01-2009
)
Аллах Всевышний сказал:
- И не подчиняйся всякому клянущемуся часто презренному,
злословящему и сплетничающему … (“Калям”, 10 - 11)
Всевышний также сказал:
- Не проронит (человек) и слова, чтобы (не записал его находящийся) рядом с ним недремлющий страж. (“Каф”, 18)