SIMBA
( off
)
(
12:58 14-01-2009
)
Всевышний также сказал:
- А когда увидишь тех, кто пускается в рассуждения о Наших знамениях , то покинь их, пока они не заведут другой разговор. Если же шайтан заставит тебя забыть (об этом) , то, вспомнив, не оставайся с несправедливыми людьми. (“Скот”, 68)
SIMBA
( off
)
(
)
1528 - Передают со слов Абу-д-Дарды, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Лицо того, кто защитит честь своего брата, Аллах защитит от огня в День воскресения. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”
SIMBA
( off
)
(
)
1529 - В длинном и известном хадисе, который уже приводился ранее в “Главе о надежде” , сообщается, что `Итбан бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Встав на молитву, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: “А где же Малик бин ад-Духшум?” Один человек сказал: “Это - лицемер, который не любит ни Аллаха, ни посланника Его.” Тогда пророк, да
SIMBA
( off
)
(
)
благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Не говори так! Разве ты не знаешь, что он сказал: “Нет бога, кроме Аллаха”, - стремясь к лику Аллаха? А ведь Аллах сделал запретным для огня того, кто скажет: “Нет бога, кроме Аллаха” , - стремясь к лику Аллаха!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1530 - В длинном хадисе, который уже приводился ранее в “Главе о покаянии” и в котором рассказывается о покаянии Ка`ба бин Малика, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал:
- Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сидевший в окружении людей в Табуке, спросил: “А что делает Ка`б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О посланник Аллаха, задержали его
SIMBA
( off
)
(
)
две его одежды и его высокомерие.” Тогда Му`аз бин Джабаль, да будет доволен им Аллах, воскликнул: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!”, - и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, промолчал. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
11:28 15-01-2009
)
ГЛАВА 256
О ТОМ, КАКАЯ ХУЛА ЯВЛЯЕТСЯ ДОЗВОЛЕННОЙ.
Знай, что хула дозволяется только ради достижения правильной и не противоречащей шариату цели в том случае, когда иным путём её достичь невозможно, чему (может быть) шесть причин:
SIMBA
( off
)
(
11:29 15-01-2009
)
ПЕРВАЯ: подача жалобы. Притесняемому разрешается подавать жалобу правителю, судье и другим из числа тех, кто обладает властью или может по справедливости рассудить его с обидчиком, и при этом (притесняемый может) сказать: “Такой-то обидел меня в том-то.”
SIMBA
( off
)
(
)
ВТОРАЯ: просьба о помощи с целью изменения порицаемого или возвращения непокорного на путь истинный. (В этом случае человек может) говорить тому, на силу кого он надеется в деле устранения порицаемого, (следующее): “ Такой-то поступает так-то, удержи его от этого”, - и тому подобные вещи в стремлении к устранению порицаемого, если же он не стремится к этому, тогда (произносить такие слова) будет запретно.
SIMBA
( off
)
(
)
ТРЕТЬЯ: обращение с просьбой о вынесении решения по какому-либо религиозно-правовому вопросу /фетва/, когда (человек может) сказать муфтию (такие слова): “Меня обидел в том-то мой отец (или: … мой брат; или: … мой супруг), но имеет ли он право на это? И как мне избавиться от этого, добиться того, что положено мне по праву, и защититься от притеснений?”, - или нечто подобное. Это разрешается в силу необходимости, однако надёжнее и лучше