SIMBA
( off
)
(
13:25 13-01-2009
)
самого нижнего неба(, а когда люди заканчивают поминать Аллаха и ангелы возносятся ввысь), Господь их, знающий (обо всём) лучше (ангелов), спрашивает их: “Что говорят рабы Мои?” (Ангелы) отвечают: “Они прославляют Тебя, возвеличивают Тебя, воздают Тебе хвалу и превозносят Тебя.” Тогда (Аллах) спрашивает: “Видели ли они Меня?” (Ангелы) отвечают: “Нет, клянёмся Аллахом, они Тебя не видели!” (Тогда Аллах) спрашивает: “А
SIMBA
( off
)
(
13:26 13-01-2009
)
что было бы, если бы они увидели Меня?” (Ангелы) отвечают: “Если бы они увидели Тебя, то поклонялись бы Тебе ещё истовее, превозносили и восхваляли бы Тебя больше и прославляли бы Тебя чаще.” (Тогда Аллах) спрашивает: “А о чём они просят (Меня)?” (Ангелы) отвечают: “Они просят Тебя о рае.” (Аллах) спрашивает: “А видели ли они его?” (Ангелы) отвечают: “Нет, клянёмся Аллахом, о Господь мой , они его не видели!” (Аллах) спрашивает: “А что было
SIMBA
( off
)
(
)
бы, если бы они увидели его?” (Ангелы) отвечают: “Если бы они увидели его, то добивались бы его ещё сильнее, и стремились бы к нему ещё упорнее и желали бы его ещё больше.” (Аллах) спрашивает: “А от чего они просят защиты?” (Ангелы) отвечают: “От пламени (ада).” (Аллах) спрашивает: “А видели ли они его?” (Ангелы) отвечают: “Нет, клянёмся Аллахом, о Господь мой , они его не видели!” (Аллах) спрашивает: “А что было бы, если бы они увидели его?”
SIMBA
( off
)
(
)
(Ангелы) отвечают: “Если бы они увидели его, то ещё больше старались бы избежать его и страшились бы его ещё сильнее.” (Тогда) Аллах говорит: “Призываю вас в свидетели, что я простил их!” И один из ангелов говорит: “Есть среди них такой-то, который к ним не относится, ибо пришёл он только по (какому-то своему) делу.” (Тогда Аллах) говорит: “Они - (такие люди), товарищ которых не попадёт в бедственное положение!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поистине, есть у Аллаха ещё и другие ангелы, странствующие (по земле) в поисках (таких) собраний, где поминают (Аллаха), и когда они находят собрание, в котором (люди занимаются) поминанием, то садятся вместе с ними и
SIMBA
( off
)
(
)
окружают друг друга своими крыльями , пока не заполняют собой (всё пространство) между нижним небом и землёй. А когда они расходятся(, ангелы) возносятся (ввысь) и поднимаются к небу, а Всемогущий и Великий Аллах, знающий (обо всём) лучше (ангелов), спрашивает их: “Откуда вы явились?” И они отвечают: “Мы пришли от Твоих рабов на земле, которые прославляют Тебя, и возвеличивают Тебя, и свидетельствуют, что нет бога, кроме Тебя, и
SIMBA
( off
)
(
)
воздают Тебе хвалу и обращаются к Тебе с просьбами.” (Аллах) спрашивает: “Чего же они просят у Меня?” (Ангелы) отвечают: “Они просят у Тебя Твоего рая.” (Аллах) спрашивает: “А видели ли они Мой рай?” (Ангелы) отвечают: “Нет, о Господь мой.” (Аллах) спрашивает: “А что было бы, если бы они увидели Мой рай?” (Ангелы) говорят: “И они просят у Тебя защиты.” (Аллах) спрашивает: “От чего же они просят защиты у Меня?” (Ангелы) отвечают: “От
SIMBA
( off
)
(
)
пламени Твоего (ада).” (Аллах) спрашивает: “А видели ли они Мой (ад)?” (Ангелы) отвечают: “Нет.” (Аллах) спрашивает: “А что было бы, если бы они увидели (его)?” (Ангелы) говорят: “И они просят у Тебя прощения”, - и тогда (Аллах) говорит: “Я простил им, и даровал им то, о чём они просили, и защитил их от того, от чего они просили зашиты!” (После этого ангелы) говорят: “Господь мой, есть среди них такой-то, грешный раб (Твой), который просто
SIMBA
( off
)
(
)
проходил мимо и сел вместе с ними”, - и тогда (Аллах) говорит: “Я простил и ему, ибо они - (такие) люди, товарищ которых не попадёт в бедственное положение!”
SIMBA
( off
)
(
13:27 13-01-2009
)
1448 - Передают со слов Абу Хурайры и Абу Са`ида, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Когда люди (собираются где-либо), поминая Всемогущего и Великого Аллаха, их обязательно окружают ангелы, и покрывает их милость, и нисходит на них спокойствие и поминает их Аллах среди тех, кто (находится) при Нём. (Муслим)