SIMBA
( off
)
(
09:46 29-12-2008
)
1371 - Передают со слов Абу Мас`уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- (Когда) с одного из живших до вас потребовали отчёта (после его смерти), оказалось, что он не делал ничего благого, если не считать того, что, будучи (человеком) состоятельным, он (вёл разные дела) с людьми и всегда приказывал
SIMBA
( off
)
(
09:47 29-12-2008
)
своим слугам прощать (долги) тем, кто испытывал затруднения, и Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Мы ведь обладаем большим правом на это, чем он, оставьте же его!” (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1372 - Сообщается, что Хузайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Привели к Аллаху Всевышнему одного из рабов Его, которому Аллах даровал богатство, и Он спросил его: “Что делал ты в земной жизни?”, - а они ничего (не в состоянии) скрыть. (В ответ) он сказал: “О Господь мой, Ты даровал мне богатство, и я вёл торговые дела с людьми. Мне было присуще прощать, и я делал послабления состоятельному и давал отсрочку
SIMBA
( off
)
(
)
находившемуся в затруднительном положении.” И тогда Аллах Всевышний сказал: “Я обладаю большим правом на это, чем ты, оставьте же раба Моего!”
Укба бин `Амир и Абу Мас`уд аль-Ансари, да будет доволен Аллах ими обоими, говорили:
- (Именно) так мы слышали (эти слова) из уст посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1373 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Того, кто даст отсрочку оказавшемуся в затруднительном положении или (вообще) простит ему (долг), Аллах укроет в тени Своего престола в День воскресения, в тот День, когда иной тени, кроме тени его не будет. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
1374 - Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что (в своё время) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, купил у него верблюда(, не только) отвесив ему (оговоренную цену, но и) добавив (к этому что-то ещё). (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1375 - Сообщается, что Абу Сафван Сувайд бин Кайс, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) мы с Махрамой аль-`Абди привезли из Хаджара одежду, после чего к нам пришёл пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, договорившийся с нами о цене за шаровары(, которые он пожелал купить). А у меня был весовщик, который занимался своим делом за плату, и пророк, да
SIMBA
( off
)
(
)
благословит его Аллах и да приветствует, сказал этому весовщику: “Отвесь больше.” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
09:48 29-12-2008
)
КНИГА ЗНАНИЯ
ГЛАВА 241
О ДОСТОИНСТВЕ ЗНАНИЯ.
SIMBA
( off
)
(
09:48 29-12-2008
)
Аллах Всевышний сказал:
- … и говори: “Господь мой, прибавь мне знания!” (“Та ха”, 114)
Всевышний также сказал:
- Скажи: “Разве равны друг другу те, которые знают, и те, которые не знают?” (“Толпы”, 9)
Всевышний также сказал:
- Аллах возвысит (на много) ступеней тех из вас, которые уверовали и которым даровано знание. (“Препирательство”, 11)
Всевышний также сказал:
- … боятся Аллаха из рабов Его только знающие. (“ Создатель”, 28)