SIMBA
( off
)
(
09:50 27-12-2008
)
ГЛАВА 196
( СООБЩЕНИЯ КОТОРОЙ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ПОСЛАННИК АЛЛАХА, ДА БЛАГОСЛОВИТ ЕГО АЛЛАХ И ДА ПРИВЕТСТВУЕТ, ИМЕЛ ОБЫКНОВЕНИЕ СОВЕРШАТЬ) ПО УТРАМ (ДОБРОВОЛЬНУЮ МОЛИТВУ В) ДВА РАКАТА.
SIMBA
( off
)
(
09:51 27-12-2008
)
1100 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, неизменно совершал (дополнительную молитву в) четыре раката перед обязательной полуденной молитвой /зухр/ и (дополнительную молитву в) два раката перед обязательной утренней молитвой /фаджр/. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
1101 - Сообщается, что что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Ни одну из дополнительных молитв пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не совершал столь неуклонно, как (молитву в) два раката утром. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1102 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Два раката утренней молитвы лучше мира этого и всего того, что в нём есть. (Муслим)
В другой версии этого хадиса (сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- Поистине, я люблю их больше, чем весь этот мир!
SIMBA
( off
)
(
)
1103 - Передают со слов муаззина посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Абу Абдуллаха Биляла бин Рабаха, да будет доволен им Аллах, что как-то раз он пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы возвестить о наступлении времени утренней молитвы, что же касается Аиши, то она отвлекла Биляла и расспрашивала его о чём-то до тех пор, пока не стало уже совсем светло. Тогда Билял поднялся и стал
SIMBA
( off
)
(
)
призывать (пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) к молитве, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, повторял за ним (слова призыва), но не вышел (к нему). А когда (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) вышел и помолился с людьми, (Билял) рассказал ему, что его отвлекла Аиша, (упомянув о том, что) она расспрашивала его до тех пор, пока не стало совсем светло, и напомнив о том, что он вышел к нему не сразу.
SIMBA
( off
)
(
)
(На это пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “ Поистине, я совершал два раката утренней молитвы.” (Билял) сказал: “О посланник Аллаха, но ты ведь (не выходил, пока) не стало совсем светло!” (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Даже если бы мне пришлось задержаться ещё больше, я и тогда (постарался бы) совершить их как можно лучше!” (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)
SIMBA
( off
)
(
09:53 27-12-2008
)
ГЛАВА 197 об облегчении двух ракатов(, совершаемых перед обязательной) утренней молитвой, и разъяснении того, что читается во время этих ракатов и когда они совершаются.
SIMBA
( off
)
(
)
1104 - Передают со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, что между призывом /азан/ на утреннюю молитву и объявлением о её начале /икама/ пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда совершал (молитву в) два лёгких раката. (Аль-Бухари; Муслим)
В другой версии этого хадиса, также приводимой и аль-Бухари, и Муслимом(, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):
SIMBA
( off
)
(
)
- Обычно он совершал два раката (перед обязательной) утренней молитвой, сокращая их (настолько), что я даже говорила (себе): “Да читал ли он “Мать Книги” ?”
В той версии этого хадиса, которую приводит только Муслим(, сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):
- Услышав азан, он всегда совершал два раката (перед обязательной) утренней молитвой, облегчая их.