SIMBA
( off
)
(
09:13 26-12-2008
)
1001 - Передают со слов Абдуллаха бин Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Знавшему Коран будет сказано: “Читай, восходи и отчётливо произноси слова /раттиль/, как делал ты это в земной жизни, и, поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту.” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 181
О ВЕЛЕНИИ ПОСТОЯННО ЧИТАТЬ КОРАН И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕГО ЗАБВЕНИЯ.
SIMBA
( off
)
(
)
1002 - Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, поистине, ускользает он быстрее, чем верблюды(, избавившиеся) от своих пут. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
09:14 26-12-2008
)
1003 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поистине, человек, помнящий Коран наизусть, подобен хозяину верблюдов со спутанными ногами: если будет он (всё время держать своих верблюдов в подобном положении), то удержит их, а если отпустит их, они убегут. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 182
О ТОМ, ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО ЧИТАТЬ КОРАН КРАСИВЫМ ГОЛОСОМ, ОБРАЩАТЬСЯ С ПРОСЬБАМИ ПОЧИТАТЬ КОРАН К ОБЛАДАТЕЛЮ КРАСИВОГО ГОЛОСА И СЛУШАТЬ (ЕГО ЧТЕНИЕ).
SIMBA
( off
)
(
)
1004 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Аллах ничему не внимает так, как внимает Он обладающему красивым голосом пророку, который вслух читает Коран нараспев.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1005 - Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал ему:
- О Абу Муса, тебе была дарована свирель из числа свирелей семейства Дауда. (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (Абу Мусе, да будет доволен им Аллах):
- Видел бы ты меня, когда вчера я слушал твоё чтение!
SIMBA
( off
)
(
)
1006 - Сообщается, что аль-Бара бин Азиб, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Я слышал, как во время вечерней молитвы пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, читал: “Клянусь смоковницей и оливой … ” , - и не приходилось мне слушать человека с более приятным голосом, чем у него. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1007 - Абу Любаба Башир бин Абд аль-Мунзир, да будет доволен им Аллах, передал, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не относится к нам тот, кто не читает Коран нараспев. (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд.)
SIMBA
( off
)
(
)
1008 - Сообщается, что Абдуллах бин Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: “Почитай мне (Коран).” Я сказал: “Как же я буду читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!”, - (однако пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Поистине, я люблю слушать его от другого.” И я стал читать ему суру “Женщины”, а когда дошёл до (того аята, в котором сказано):