SIMBA
( off
)
(
09:06 26-12-2008
)
имуществом и семьёй! /Субхана-ллязи саххара ля-на хаза ва ма кунна ля-ху мукринина, ва инна иля Рабби-на ля-мункалибуна! Аллахумма, инна нас`алю-кя фи сафари-на хаза-ль-бирра, ва-т-таква ва мин аль-`амали ма тарда! Аллахумма, хаввин `аляй-на сафара-на хаза, ва-тви `анна бу`да-ху! Аллахумма, Анта-с-сахибу фи-с-сафари ва-ль-халифату филь-ахли, Аллахумма, инни а`узу би-кя мин ва`са`и-с-сафари, ва кяабати-ль-манзари ва су`и-ль-мункаляби фи-ль-мали ва-ль-ахли!/
SIMBA
( off
)
(
)
Возвращаясь же, он повторял то же самое, добавляя к этому (следующее):
- Мы возвращаемся, каемся, поклоняемся и воздаём хвалу Господу нашему! /Аййибуна, та`ибуна, `абидуна ли-Рабби-на хамидуна!/ (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
973 - Сообщается, что Абдуллах бин Сарджис, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Находясь в пути, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда обращался к Аллаху за защитой от трудностей пути, печального исхода, падения после возвышения, проклятий притесняемого и всего, что может доставить человеку огорчение при виде его семьи и имущества. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
974 - Сообщается, что Али бин Раби`а сказал:
- (Однажды) я видел, как к Али бин Абу Талибу подвели верховое животное, чтобы он сел на него. Вдев ногу в стремя, он произнёнс слова “С именем Аллаха!” /Би-сми-Лляхи!/, а когда выпрямился в седле, сказал: “Слава Тому, кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернёмся к Господу нашему!” Потом он трижды произнёс слова “Аллах велик!”, а потом
SIMBA
( off
)
(
)
сказал: “Слава Тебе! Поистине, я сам себя обидел, прости же меня, ведь никто не прощает грехов, кроме Тебя!” /Субхана-кя! Инни залямту нафси, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!/, - после чего рассмеялся. Его спросили: “О повелитель правоверных, чему ты смеёшься?” Он сказал: “Я видел, как пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал то же самое, что сейчас сделал я, а потом рассмеялся, и я спросил (его): “О посланник
SIMBA
( off
)
(
)
Аллаха, чему ты смеёшься?”, - на что он сказал: “Поистине, Господь твой любит, когда Его раб произносит слова: “Прости мне грехи мои!” /Игфир ли зунуби!/, - (и Он говорит): “Он знает, что никто не прощает грехи, кроме Меня.” ” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис”, - а в некоторых рукописях сообщается, что он сказал: “Хороший достоверный хадис.” Здесь приводится версия Абу Дауда.)
SIMBA
( off
)
(
09:07 26-12-2008
)
ГЛАВА 171
О ПРОИЗНЕСЕНИИ ПУТНИКОМ СЛОВ “АЛЛАХ ВЕЛИК!” /АЛЛАХУ АКБАР!/ ПРИ ПОДЪЁМЕ В ГОРУ И СЛОВ “СЛАВА АЛЛАХУ!” /СУБХАНА-ЛЛАХИ!/ ПРИ СПУСКЕ В НИЗИНЫ И О ЗАПРЕТЕ СЛИШКОМ ГРОМКО ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВА “АЛЛАХ ВЕЛИК!” И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ФРАЗЫ.
SIMBA
( off
)
(
)
975 - Сообщается, что Джабир бин Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Когда мы поднимались (в гору), то говорили: “Аллах велик!”, - а когда спускались (в вади), говорили: “Слава Аллаху!” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
976 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Поднимаясь в гору, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, и его воины говорили: “Аллах велик!”, - а спускаясь (в низины), они говорили: “Слава Аллаху!” (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
SIMBA
( off
)
(
)
977 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Когда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, возвращался (в Медину) после совершения хаджжа или умры, то при подъёме в гору (или: … на каждую возвышенность) он трижды произносил слова “Аллах велик!”, - а потом говорил: “Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся,