SIMBA
( off
)
(
10:25 24-12-2008
)
919 - Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, вошёл к Абу Саламе, когда взор его уже угас. Он закрыл ему глаза, а потом сказал: “Поистине, когда дух забирают, взор следует за ним.” Близкие (покойного) стали громко причитать, и (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Не призывайте на себя ничего, кроме блага, ибо после
SIMBA
( off
)
(
)
любых ваших слов ангелы станут говорить: “Амин”.” А потом он сказал: “О Аллах, прости Абу Саламе, и возвысь степень его среди ведомых правильным путём, и стань его преемником для тех, кто останется после него, и прости нас и его, о Господь миров, и сделай просторной для него его могилу и освети её для него!” /Аллахумма-гфир ли-Аби Салама, ва-рфа` дараджата-ху фи-ль-
SIMBA
( off
)
(
)
махдийина, ва-хлюф-ху фи `акыби-хи фи-ль-габирина, ва-гфир ля-на ва ля-ху, йа Рабба-ль-`алямина, ва-фсах ля-ху фи кабри-хи ва наввир ля-ху фихи!/ (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 152
О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ(, НАХОДЯСЬ) РЯДОМ С ПОКОЙНЫМ, И ЧТО СЛЕДУЕТ ГОВОРИТЬ ТОМУ, У КОГО УМИРАЕТ (БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК).
SIMBA
( off
)
(
)
920 - Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Когда будете находиться у (постели) больного (или: … покойного), говорите (только) благое, ибо, поистине, после любых ваших слов ангелы станут говорить: “Амин”.” А когда умер Абу Салама, я пришла к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сказала (ему): “О посланник Аллаха,
SIMBA
( off
)
(
)
поистине, Абу Салама умер!”, - (на что) он сказал: “Говори: “О Аллах, прости меня и его и дай мне хорошую замену ему”. /Аллахумма-гфир ли ва ля-ху, ва а`кыб-ни мин-ху `укба хасанатан!/ ” И я произнесла (эти слова), а (потом) Аллах заменил мне его тем, кто был для меня лучше его - Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует.” (В той версии, которую приводит Муслим, сказано: “Когда будете находиться у (постели) больного (или: … покойного)…
SIMBA
( off
)
(
10:26 24-12-2008
)
” , - тогда как Абу Дауд и другие (мухаддисы) приводят слово “покойного”, не подвергая его сомнению.)
SIMBA
( off
)
(
)
921 - Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Если кого-либо из рабов (Аллаха) постигнет несчастье, а он скажет: “Поистине, мы принадлежим Аллаху и к Нему мы вернёмся! О Аллах, вознагради меня в несчастьи моём и дай мне взамен нечто лучшее!” /Инна ли-Лляхи ва инна иляй-хи раджи`уна! Аллахумма-джур-ни фи мусыбати
SIMBA
( off
)
(
)
ва-хлюф ли хайран мин-ха!/, - Аллах Всевышний непременно вознаградит его в его беде и даст ему взамен нечто лучшее.” И когда Абу Салама умер, я сказала то, что велел мне (говорить) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и Аллах заменил мне его тем, кто стал для меня лучше, чем он, - посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует.” (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
922 - Передают со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Когда у раба (Аллаха) умирает ребёнок, Аллах Всевышний спрашивает Своих ангелов: “Вы забрали дитя Моего раба?”, - а они отвечают: “Да.” Тогда Он спрашивает: “Вы забрали плод его сердца?”, - и они отвечают: “Да”. Тогда Он спрашивает: “И что же сказал раб Мой?”, - и они отвечают: “Он воздал Тебе