SIMBA
( off
)
(
09:31 23-12-2008
)
872 - Сообщается, что Риб`и бин Хираш сказал:
- Один человек из (племени) бану амир рассказал нам, что как-то раз он попросил у находившегося у себя дома пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, разрешения войти, сказав: “Могу ли я войти?” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел своему слуге: “Выйди к этому (человеку), научи его, как следует спрашивать разрешения, и
SIMBA
( off
)
(
)
скажи ему, чтобы он говорил: “Мир вам, можно ли мне войти?” ” И этот человек выслушал его, а потом сказал: “Мир вам, можно ли мне войти?”, - после чего пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, разрешил ему войти и он вошёл. (Это хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)
SIMBA
( off
)
(
)
873 - Сообщается, что Кильда бин аль-Ханбаль, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Как-то раз) я явился к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и вошёл к нему, не поприветствовав (его), и тогда пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал (мне): “Вернись и скажи: “Мир вам, можно ли мне войти?” ” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: “Хороший хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 141
В КОТОРОЙ РАЗЪЯСНЯЕТСЯ, ЧТО ЕСЛИ СПРАШИВАЮЩЕМУ РАЗРЕШЕНИЯ ВОЙТИ ГОВОРЯТ: “КТО ТЫ?”, - ТО В СООТВЕТСТВИИ С СУННОЙ ЕМУ СЛЕДУЕТ СКАЗАТЬ: “ТАКОЙ-ТО”, - НАЗВАВ СЕБЯ ТЕМ ИМЕНЕМ ИЛИ КУНЬЕЙ, ПОД КОТОРЫМИ ОН ИЗВЕСТЕН (ЛЮДЯМ), И ЧТО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ГОВОРИТЬ В ОТВЕТ: “Я”, - И ТОМУ ПОДОБНЫЕ (СЛОВА).
SIMBA
( off
)
(
09:32 23-12-2008
)
874 - В известном хадисе о ночном путешествии сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Потом он вознёс меня к нижнему небу, попросил открыть (его врата), и (его) спросили: “Кто это?” Он сказал: “Джибрил.” (Его) спросили: “А кто с тобой?” Он сказал: “Мухаммад.” Потом он вознёс меня ко второму, третьему,
SIMBA
( off
)
(
)
четвёртому и прочим небесам, и у врат каждого неба (его) спрашивали: “Кто это?”, - а он говорил: “Джибрил.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
875 - Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Однажды ночью я вышел (из дома), неожиданно увидел шедшего (куда-то) в одиночестве посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и пошёл (за ним, прячась от света) луны, он же обернулся, увидел меня и спросил: “Кто это?”, - и я ответил: “Абу Зарр”. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
876 - Сообщается, что Умм Хани, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- (Однажды) я пришла к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует в то время, когда он совершал полное омовение, а Фатима прикрывала его. Он спросил: “Кто эта (женщина)?”, - а я отозвалась: “Я, Умм Хани.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
877 - Сообщается, что Джабир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) я пришёл к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и постучал в дверь. Он спросил: “Кто это?” Я ответил: “Я”, - он же (стал повторять): “Я, я!”, - (говоря это так, что мне показалось), будто (мой ответ) ему не понравился. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
10:22 23-12-2008
)
ГЛАВА 142
О ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗНЕСЕНИЯ БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ /ТАШМИТ/ ЧИХНУВШЕМУ, ЕСЛИ ОН ВОЗДАЛ ХВАЛУ АЛЛАХУ ВСЕВЫШНЕМУ, И НЕЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ ЭТОГО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ОН НЕ ВОЗДАЛ ХВАЛЫ АЛЛАХУ ВСЕВЫШНЕМУ, А ТАКЖЕ О РАЗЪЯСНЕНИИ ТОГО, КАК СЛЕДУЕТ ПРОЗНОСИТЬ БЛАГОПОЖЕЛАНИЯ, ЧИХАТЬ И ЗЕВАТЬ.