SIMBA
( off
)
(
13:39 20-12-2008
)
709 - Передают со слов что Абу Муса аль-Аш`ари, да будет доволен им Аллах, что (однажды) он совершил у себя дома омовение /вуду/, а потом вышел наружу и сказал (себе): “Я не расстанусь с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и обязательно буду находиться вместе с ним весь этот день(, чтобы служить ему)!” После этого он пришёл в мечеть и спросил о пророке, да благословит его Аллах и да приветствует, а (люди) сказали (ему): “Он ушёл в ту (сторону).”
SIMBA
( off
)
(
)
(Абу Муса, да будет доволен им Аллах,) сказал:
- И я пошёл вслед за ним, расспрашивая о нём (людей, и в конце концов узнал, что) он находится в (месте, которое называется) Бир Арис. Тогда я уселся у ворот (этого колодца и ждал там,) пока посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не удовлетворил свою нужду и не совершил омовение. После этого я направился к нему и оказалось, что он сидит
SIMBA
( off
)
(
)
на середине края колодца Арис, подняв одежду до колен и опустив ноги в колодец. Я приветствовал (пророка, да благословит его Аллах и да приветствует,) а потом удалился и (снова) сел у ворот, сказав (себе): “Поистине, сегодня я буду привратником посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует”, - а (через некоторое время туда) пришёл Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, и толкнул ворота. Я спросил: “Кто там?” Он ответил: “Абу
SIMBA
( off
)
(
13:40 20-12-2008
)
Бакр.” Я сказал: “Подожди”, - а сам пошёл (к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует,) и сказал: “О посланник Аллаха, Абу Бакр просит позволения войти.” Он сказал: “Впусти его и порадуй вестью о (том, что его ждёт) рай!” Тогда я вернулся и сказал Абу Бакру: “Входи (и знай, что) посланник Аллаха сообщает тебе радостную весть о рае!” И Абу Бакр вошёл и сел справа от пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, на том же краю (колодца),
SIMBA
( off
)
(
)
опустив ноги в колодец также, как это сделал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и (также) подняв одежду до колен, я же вернулся (к воротам) и сел (там). Что же касается моего брата, который (хотел) присоединиться ко мне, то я расстался с ним в то время, когда он совершал омовение, и я сказал (себе): “Если Аллах желает такому-то блага, Он приведёт его (сюда)”, - и в этот момент какой-то человек толкнул ворота. Я спросил: “Кто
SIMBA
( off
)
(
)
там?” (Пришедший) ответил: “Умар бин аль-Хаттаб.” Я сказал: “Подожди”, - а сам пошёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, приветствовал его и сказал: “О посланник Аллаха, Умар просит позволения войти.” Он сказал: “Впусти его и порадуй вестью (о том, что его ждёт) рай!” И я вернулся к Умару и сказал: “Входи (и знай, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, радует тебя вестью о рае!” Тогда
SIMBA
( off
)
(
)
(Умар) вошёл и сел рядом с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, слева от него на (том же краю) колодца, опустив туда ноги, после чего я вернулся (к воротам) и сел (там). И я (снова) сказал (себе): “Если Аллах желает такому-то блага, Он приведёт его сюда”. (А через некоторое время) пришёл ещё один человек и толкнул ворота. Я спросил: “Кто там?” (Пришедший) ответил: “Усман бин Аффан.” Я сказал: “Подожди”, - а сам пошёл
SIMBA
( off
)
(
)
к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, и сообщил ему (о приходе Усмана). Он сказал: “Впусти его и порадуй вестью (о том, что его ждёт) рай (после того, как) его постигнет беда!” Тогда я (вернулся к Усману) и сказал: “Входи (и знай, что) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, радует тебя вестью (о том, что тебя ждёт) рай (после того, как) тебя постигнет беда!” И (Усман) вошёл, увидев же, что на этом краю (колодца
SIMBA
( off
)
(
13:41 20-12-2008
)
уже нет места), он сел на другой стороне напротив них.
Са`ид бин аль-Мусаййаб сказал:
- И я истолковал (их местоположение у колоца как указание на то, что также будут расположены и) их могилы. (Аль-Бухари; Муслим)
В той версии (этого хадиса, которую приводит только аль-Бухари, сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах,) также сказал:
- И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел мне присматривать за воротами.
SIMBA
( off
)
(
13:41 20-12-2008
)
В этой же версии сообщается, что когда он порадовал Усмана этой вестью, (Усман) воздал хвалу Аллаху Всевышнему, а потом сказал: “Лишь к Аллаху следует обращаться за помощью!”