SIMBA
( off
)
* (
13:36 20-12-2008
)
сказал: “Поистине, во время этой молитвы не годится произносить ничего из того, что (обычно) говорят люди! Молитва это только прославление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана!”, - или же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал нечто подобное. А после этого я сказал: “О посланник Аллаха, совсем недавно я был язычником, а потом Аллах даровал нам ислам, но среди нас всё ещё есть люди, которые ходят к
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
прорицателям .” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “А ты не ходи к ним.” И я также сказал: “И есть среди нас люди, которые верят в дурные предзнаменования”, - (на что) он сказал: “Они (лишь) ощущают подобное в своих сердцах , но это ни в коем случае не должно останавливать их.” (Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
702 - Сообщается, что аль-`Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы …
Далее он передал полностью этот хадис, который мы привели в “Главе о велении неуклонно придерживаться сунны” , упомянув о том, что ат-Тирмизи сказал: “Это хороший достоверный хадис.”
[цит] SIMBA
( off
)
* (
13:37 20-12-2008
)
Глава 92
О ДОСТОИНСТВЕ /вакар/ И СПОКОЙСТВИИ /сакина/.
Аллах Всевышний сказал:
- Рабами Милосердного являются те, кто ходит по земле степенно, а когда невежественные обращаются к ним, говорят: “Мир!” (“Различение”, 63)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
703 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Я никогда не видела посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, смеющимся во весь рот так, чтобы был виден его язычок , ибо он только улыбался. (Аль-Бухари; Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
Глава 93
О ПОБУЖДЕНИИ ЯВЛЯТЬСЯ (КУДА-ЛИБО) ДЛЯ МОЛИТВЫ, (ВОСПРИЯТИЯ) ЗНАНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТОМУ ПОДОБНЫХ ВИДОВ ПОКЛОНЕНИЯ СПОКОЙНО И С ДОСТОИНСТВОМ.
Аллах Всевышний сказал:
- … что же касается тех, кто почитает обряды Аллаха, то, поистине, (они делают это) от благочестия сердец. (“Хаджж”, 32)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
704 - Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “После того, как будет объявлено о начале молитвы, не являйтесь на неё бегом, но приходите на неё (обычным) шагом, и сохраняйте спокойствие и молитесь(, начиная с того раката, который) вы застанете, а то, что пропустите(, восполняйте позже).” (Аль-Бухари; Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
В той версии, которую приводит только Муслим, он добавляет (к этому следующее):
- … ибо, поистине, когда любой из вас стремится к молитве, он уже находится на молитве.
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
705 - Передают со слов Ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что он возвращался с Арафата вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и что услышав позади себя громкие крики, звуки ударов и верблюжий рёв, пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сделал (людям) знак своей плетью и сказал:
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
- О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке! (Этот хадис аль-Бухари приводит полностью, а Муслим - частично.)
[цит]