SIMBA
( off
)
(
10:53 19-12-2008
)
Глава 65
О (ТОМ, ЧТО НЕОБХОДИМО) ПОМНИТЬ О СМЕРТИ И НЕ ВОЗЛАГАТЬ (СЛИШКОМ МНОГО) НАДЕЖД (НА БУДУЩЕЕ
Аллах Всевышний сказал:
- Каждая душа вкусит смерть, и, поистине, сполна получите вы награды свои только в День воскресения. И (лишь) тот, кто будет удалён от огня, преуспеет, а жизнь эта только ослепляет. (“Семейство Имрана”, 185)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- Не знает человек, что приобретёт он завтра, и не знает человек, в какой земле умрёт. (“Лукман”, 34)
Всевышний также сказал:
- А когда подойдёт их срок, они не (смогут) ни отдалить, ни приблизить его ни на час. (“Пчёлы”, 61)
SIMBA
( off
)
(
)
Всевышний также сказал:
- О те, кто уверовал! Пусть не отвлекают вас ни богатства ваши, ни дети ваши от поминания Аллаха, а тот, кто станет делать это , потерпит убыток!
И расходуйте из того, чем Мы наделили вас, прежде чем придёт к кому-либо из вас смерть, и станет он говорить: “Господь мой, если бы Ты дал мне небольшую отсрочку, я бы раздавал милостыню и стал одним из праведных!”
SIMBA
( off
)
(
)
(Но) никогда не даёт Аллах человеку эту отсрочку, если подошёл срок его, и Аллах осведомлён о том, что вы делаете. (“Лицемеры”, 9 - 11)
Всевышний также сказал:
- А когда к кому-нибудь из них придёт смерть, он скажет: “Господь мой, верни меня (к жизни)!
Быть может, совершу я праведное дело (из тех), чем я пренебрегал!” Нет же! Это - только слова, которые он произнесёт, а позади них - преграда (и не исчезнет она до того) Дня, когда они будут воскрешены!
SIMBA
( off
)
(
)
Когда вострубят в трубу, в тот День не будет родственных связей между ними и не станут они спрашивать друг друга (ни о чём).
И те, на весах которых (благие дела) будут тяжелы, - они преуспеют,
а те, на весах которых (благие дела) будут легки, - они сами погубили себя, и (такие пребудут) в аду вечно!
Будет жечь их лица огонь, и они в нём оскалятся.
(Аллах скажет им): “Разве не читали вам Мои аяты, которые вы считали ложью?!”
SIMBA
( off
)
(
10:54 19-12-2008
)
Они скажут: “Господь наш, одолело нас наше злосчастье, и были мы людьми заблуждающимися!
Господь наш, выведи нас из (ада), если же вернёмся мы, то, поистине, (сами себя) обидим!”
Он скажет: “Ступайте прочь в ад, и не обращайтесь ко Мне!
Ведь были из (числа) рабов Моих такие, кто говорил: “Господь наш, мы уверовали, так прости нас и помилуй(, ибо) Ты - лучший из оказывающих милости!”
SIMBA
( off
)
(
)
Вы же глумились над ними (так, что) это заставило вас забыть обо Мне(, ведь) вы смеялись над ними!
Поистине, сегодня Я воздал им им за то, что они терпели: они-то и есть преуспевшие!”
Он скажет: “Сколько лет вы пробыли на земле?”
Они ответят: “Пробыли мы день или часть дня, спроси же тех, кто (в силах) считать.”
Он скажет: “Пробыли вы лишь немного, если бы вы только знали!
SIMBA
( off
)
(
)
Неужели же посчитали вы, что Мы создали вас ради забавы и что не будете вы к Нам возвращены?!” (“ Верующие”, 99 - 115)
Всевышний также сказал:
- Разве для тех, которые уверовали, не пришло время, чтобы смирились сердца их для поминания Аллаха и того, что ниспослал Он из истины, и чтобы не уподобились они тем, кому Писание было дано раньше, а по истечении долгого срока ожесточились сердца их, и многие из них стали нечестивцами? (“Железо”, 16)
SIMBA
( off
)
(
)
574 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) посланик Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял меня за плечи и сказал: “Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник.”
SIMBA
( off
)
(
10:55 19-12-2008
)
(Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: “Если ты дожил до вечера, то не жди (, что доживёшь и) до утра, а если ты дожил до утра, то не жди(, что доживёшь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни - (то, что пригодится) для твоей смерти.” (Аль-Бухари)