SIMBA
( off
)
(
10:38 19-12-2008
)
528 - Передают со слов Абу Абд ар-Рахмана Му`авийи бин Абу Суфйана Сахра бин Харба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не будьте (слишком) настойчивы в просьбах, ибо, клянусь Аллахом, если кто-нибудь из вас своими просьбами вынудит меня дать ему то, чего я давать не желаю, не будет для него благословенным то, что я ему дам! (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
529 - Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Ауф бин Малик аль-Ашджа`и, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Однажды, когда мы в количестве девяти (или: … восьми; или: … семи) человек сидели в обществе посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он обратился к нам со словами: “Не принесёте ли вы клятву посланнику Аллаха?” А мы только недавно давали ему клятву и (поэтому)
SIMBA
( off
)
(
)
сказали: “Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха!” (Однако) потом он (снова) спросил: “Не принесёте ли вы клятву посланнику Аллаха?” Тогда мы (стали) протягивать к нему руки, восклицая: “Мы ведь уже присягнули тебе, о посланник Аллаха, так в чём же (ещё) нам поклясться?” (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “В том, что будете поклоняться только Аллаху и ничему иному наряду с Ним, (станете
SIMBA
( off
)
(
)
совершать) пять молитв, слушать и повиноваться ”, - после чего шёпотом добавил: “А (также) в том, что ни о чём не станете просить людей!”, - и (потом) я видел, как некоторых из слышавших эти слова, роняли плети, однако они никого не просили подавать их им. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
10:39 19-12-2008
)
530 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Любой из вас, кто будет беспрестанно обращаться с просьбами (к людям), встретит Аллаха(, не имея) ни единого кусочка плоти на своём лице. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
531 - Сообщается, что Абдуллах бин Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует(, который произносил проповедь) с минбара, упомянул о милостыне и стремлении к воздержанию , сказав: “Высшая рука лучше руки низшей. Высшая рука (это рука) расходующая, а низшая - (рука) просящая.” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
532 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поистине, обращающийся к людям с просьбами с целью увеличения (своего достояния ) просит (для себя) раскалённых углей : пусть же старается он получить поменьше или побольше! (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
533 - Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Поистине, просьба (подобна) царапине, которую человек сам же оставляет у себя на лице , если только не обращается он с просьбой к правителю или не может не просить о чём-либо. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, сказавший: “ Хороший достоверный хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
534 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Никогда не избавиться от нужды тому, кто, испытывая её, станет обращаться за помощью к людям, тому же, кто обратится к Аллаху, Он рано или поздно пошлёт (его) удел. (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, сказавший: “Хороший хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
535 - Сообщается, что Саубан, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: “Кто поручится мне за то, что ни о чём не станет просить людей (, чтобы) я поручился ему за (то, что наградой за это ему послужит) рай?”, - и я сказал: “Я!”
И (впоследствии) он (действительно) никого ни о чём не просил. (Этот хадис с достоверным иснадом приводит Абу Дауд.)