SIMBA
( off
)
(
09:14 19-12-2008
)
471 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) посланик Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, взял меня за плечи и сказал: “Будь в этом мире (таким), будто ты чужеземец или путник.”
(Передатчик этого хадиса сказал, что) Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, часто говорил: “Если ты дожил до вечера, то не жди (, что
SIMBA
( off
)
(
09:15 19-12-2008
)
доживёшь и) до утра, а если ты дожил до утра, то не жди(, что доживёшь и) до вечера, и бери у твоего здоровья (то, что пригодится) для твоей болезни, а у твоей жизни - (то, что пригодится) для твоей смерти.” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
(Комментаторы) этого хадиса говорили, что его смысл состоит в следующем: не полагайся на мир этот, не считай его своей родиной, не говори себе, что ты останешься в нём надолго и что надо о нём заботиться, привязывайся к нему не больше, чем привязывается к (чужой земле) чужестранец, и не занимайся в нём тем, чем не занимается (на чужбине) чужестранец, желающий вернуться к себе домой, а помощь (оказывает) Аллах.
SIMBA
( off
)
(
)
472 - Сообщается, что Абу-ль-Аббас Сахль бин Са`д ас-Са`иди, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл какой-то человек и попросил (его): “О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за совершение которого меня полюбит Аллах и будут любить люди.” (В ответ ему пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: “Отрекись от мира этого, и тебя полюбит Аллах, отрекись от
SIMBA
( off
)
(
)
(принадлежащего) людям, и тебя будут любить люди.” (Хороший хадис, который с хорошими иснадами приводят Ибн Маджа и другие мухаддисы.)
SIMBA
( off
)
(
)
473 - Сообщается, что ан-Ну`ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, упомянувший о (благах) мира, которые достались людям, сказал: “А я видел, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сгибался (от голода) целый день, в течение которого он не мог найти и плохих фиников, чтобы насытиться ими!” (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
474 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- (Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, умер, у меня в доме не было ничего съестного, кроме небольшого количества ячменя(, хранившегося) на моей полке, и я долгое время питалась им, а когда я измерила его, он исчез. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
09:16 19-12-2008
)
475 - Сообщается, что брат жены посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, Джувайрийи бинт аль-Харис, Амр бин аль-Харис, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Скончавшись, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, не оставил после себя ни динара, ни дирхема, ни раба, ни
SIMBA
( off
)
(
)
невольницы и ничего иного, кроме белой мулицы, на которой он ездил, своего оружия и той земли (, доходы с которой он велел раздавать в качестве) милостыни для путников. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
476 - Сообщается, что Хаббаб бин аль-Аратт, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Мы переселились (из Мекки в Медину) вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, стремясь к лику Аллаха, который записал у Себя нашу награду. Некоторые из нас умерли, не получив никакой награды (в мире этом), и среди них был Мус`аб бин Умайр, да будет доволен им Аллах. Он погиб в битве при Ухуде, оставив после себя (только)