SIMBA
( off
)
(
11:17 17-12-2008
)
Айман принялась плакать, и они спросили её: “Почему же ты плачешь? Разве ты не знаешь, что то, что у Аллаха, для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, лучше?” Она сказала: ”Поистине, не оттого я плачу, что не знаю, что для посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, лучше то, что у Аллаха Всевышнего, а плачу я потому, что прекратились (ниспосылавшиеся) с небес
SIMBA
( off
)
(
)
откровения!”, - и это так подействовало на них, что и они принялись плакать вместе с ней. (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
453 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Когда болезнь посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, усилилась, его спросили о молитве и он сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы с людьми.” (Услышав это,) Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: “Поистине, Абу Бакр - человек
SIMBA
( off
)
(
)
мягкосердечный, и он не в силах сдерживать слёзы, когда читает Коран!”, - (однако) он (снова) сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы!”
В другой версии (этого хадиса, передаваемой) со слов Аиши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала:
- Я сказала: “Поистине, если Абу Бакр займёт твоё место, он ничего не сможет сказать людям из-за слёз!” (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
454 - Сообщается, что Ибрахим бин Абд ар-Рахман бин Ауф сказал:
- (Однажды, когда) Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, постился и ему принесли еду (для разговения), он сказал: “После того, как убили Мус`аба Ибн Умайра, да будет доволен им Аллах, который был лучше меня, не нашлось для него иного савана, кроме плаща, (да и то,) когда покрывали им его голову, обнажались ноги, а когда покрывали ноги,
SIMBA
( off
)
(
)
оставалась неприкрытой голова! А потом было даровано нам из благ этого мира то, что было даровано, и мы стали бояться, что воздаяние за наши благие дела пришло к нам слишком рано!” , - и(, сказав это,) он стал плакать так сильно, что даже отказался от еды. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
455 - Передают со слов Абу Умамы Судаййа бин `Аджляна аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Нет ничего такого, что Аллах Всевышний любил бы больше двух капель и двух следов. (Что касается капель, то это) слеза, пролитая от страха перед Аллахом, и капля крови, пролитая на пути Аллаха Всевышнего, что
SIMBA
( off
)
(
11:18 17-12-2008
)
же касается двух следов, то это след на пути Аллаха Всевышнего и след(, остающийся на теле,) после выполнения чего-либо, предписанного Аллахом Всевышним. (Этот хадис приводит ат - Тирмизи, который сказал: “Хороший хадис.”)
SIMBA
( off
)
(
)
456 - Сообщается, что Абу Наджих аль-`Ирбад бин Сарийа, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы, и мы сказали: “О посланник Аллаха, это похоже на увещание прощающегося, так дай же нам наставление!” Он сказал: “Вот моё наставление вам: бойтесь Всемогущего
SIMBA
( off
)
(
)
и Великого Аллаха и слушайте и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет раб. Поистине, тот (из вас), кто проживёт (достаточно долго), увидит много раздоров, и поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путём, ни в чём не отступая от этого и полностью избегая новшеств, ибо каждое нововведение есть заблуждение!” (Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи, который сказал: “Хороший достоверный хадис.”)