SIMBA
( off
)
(
11:12 17-12-2008
)
Глава 53
О СОЕДИНЕНИИ СТРАХА С НАДЕЖДОЙ
Знай, что пока раб (Аллаха) здоров, то предпочтительнее всего, чтобы он и испытывал страх, и питал надежду, и чтобы того и другого было у него поровну, если же он заболеет, то следует ему только надеяться, ибо на необходимость этого ясно указывают основоположения шариата, изложенные в Коране и сунне или сформулированные иным путём.
SIMBA
( off
)
(
11:12 17-12-2008
)
Аллах Всевышний сказал:
- Неужели они (посчитали, что) находятся в безопасности от хитрости Аллаха? Только люди, потерпевшие убыток, (думают, что) они в безопасности от хитрости Аллаха! (“Преграды”, 99)
Всевышний также сказал:
- … поистине, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие! (“Йусуф”, 87)
Всевышний также сказал:
- … в тот День, когда побелеют лица (одних) и почернеют лица (других). (“Семейство Имрана”, 106)
SIMBA
( off
)
(
11:13 17-12-2008
)
Всевышний также сказал:
- Поистине, Господь твой скор в наказании и, поистине, Он - Прощающий, Милосердный. (“Преграды”, 167)
Всевышний также сказал:
- Поистине, благочестивые (пребудут) в блаженстве и, поистине, нечестивые пребудут в аду … ( “ Раскалывание”, 13 - 14)
Всевышний также сказал:
- Тогда тот, чаша (добрых дел которого на Весах) перетянет, будет благоденствовать, тому же, у кого чаша эта окажется легче, пропасть послужит пристанищем. (“Поражающее”, 6 - 9)
SIMBA
( off
)
(
)
Есть много (других) аятов, заключающих в себе тот же смысл. Иногда о страхе и надежде говорится в двух взаимосвязанных аятах, иногда в различных аятах, а иногда в одном и том же аяте.
SIMBA
( off
)
(
)
443 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Если бы знали верующие о том, (какой) каре (может подвергнуть человека) Аллах, то никто (из них не осмелился бы) желать рая, и если бы неверные знали о том(, сколь велико) милосердие Аллаха, то никто (из них) не терял бы надежды на Его рай! (Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
444 - Передают со слов Абу Са`ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Если (покойный, лежащий на) погребальных носилках, был праведным, то после того, как эти носилки устанавливаются и мужчины кладут их себе на плечи, он говорит: “ (Несите) меня вперёд (побыстрее)!” Если же (покойный) праведным не был, то он говорит: “О горе (мне)! Куда вы несёте
SIMBA
( off
)
(
)
меня?!”, - и его голос слышен всем, кроме человека, а если бы и он услышал его, то лишился бы чувств. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
445 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же (близок к каждому) огонь. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
11:15 17-12-2008
)
Глава 54
О ДОСТОИНСТВЕ ПЛАЧА ИЗ-ЗА СТРАХА ПЕРЕД
АЛЛАХОМ ВСЕВЫШНЫМ И СИЛЬНОГО
СТРЕМЛЕНИЯ К НЕМУ
Аллах Всевышний сказал:
- И они падают ниц, плача, что увеличивает их смирение. (“Ночное аутешествие”, 109)
Всевышний также сказал:
- Так будете ли вы и тогда удивляться этому рассказу, смеясь и не плача … ? (“Звезда”, 59 - 60)
SIMBA
( off
)
(
11:15 17-12-2008
)
446 - Сообщается, что Ибн Мас`уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал мне: “Почитай мне Коран.” Я воскликнул: “О посланник Аллаха, как я (могу) читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!” Он сказал: “Поистине, я хочу послушать его от кого-ниубдь другого.” Тогда я (начал) читать ему суру “Женщины”, а когда дошёл до аята(, в котором сказано): “А как же, когда