SIMBA
( off
)
(
09:33 16-12-2008
)
Кроме того, этот хадис приводит в своей книге “Ма`рифат `улюм аль-хадис” также и аль-Хаким Абу Абдуллах, который сказал: “Это достоверный хадис.”
SIMBA
( off
)
(
)
357 - Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (В своё время) `Уйайна бин Хисн приехал в Медину и остановился у своего племянника аль-Хурра бин Кайса, относившегося к числу тех, кого приближал к себе Умар, да будет доволен им Аллах, в совете которого всегда присуствовали чтецы Корана независимо от того, зрелыми людьми они были или молодыми. `Уйайна сказал своему племяннику: “О сын моего
SIMBA
( off
)
(
)
брата, ты занимаешь высокое положение при этом правителе, попроси же его принять меня.” И он обратился к Умару с такой просьбой, получив на это его согласие. Явившись (к Умару, да будет доволен им Аллах, `Уйайна) сказал: “О Ибн аль-Хаттаб, клянусь Аллахом, ты даёшь нам мало и правишь нами несправедливо!” (Услышав это,) Умар, да будет доволен им Аллах, разгневался так, что даже хотел подвергнуть его наказанию, но аль-
SIMBA
( off
)
(
)
Хурр сказал ему: “О повелитель правоверных, поистине, Аллах Всевышний сказал Своему пророку: “Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!” , - что же касается этого, то, он как раз и относится к числу невежд.” И клянусь Аллахом, после того, как он прочитал этот аят, Умар не сделал ничего такого, что противоречило бы его смыслу, поскольку он неуклонно придерживался (установлений) Книги Аллаха Всевышнего. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
09:34 16-12-2008
)
358 - Сообщается, что Абу Са`ид Самура бин Джундуб, да будет доволен им Аллах, сказал:
- При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, я был ещё юношей и запоминал его слова, а говорить мне мешает лишь то, что здесь находятся люди, которые старше меня. (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
359 - Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Если юноша станет проявлять уважение к старцу из-за его возраста, Аллах обязательно направит к нему того, кто станет проявлять уважение к нему, когда состарится он сам. (Этот хадис приводит ат-Тирмизи, который сказал: “ Неизвестный (хадис).”
SIMBA
( off
)
(
)
Глава 45
О ПОСЕЩЕНИИ СНИСКАВШИХ БЛАГО ,
ПРЕБЫВАНИИ У НИХ, ОБЩЕНИИ С НИМИ,
ЛЮБВИ К НИМ, СТРЕМЛЕНИИ ВСТРЕТИТЬСЯ С НИМИ И ЗАСЛУЖИТЬ ИХ ОБРАЩЕНИЯ С МОЛЬБАМИ
К АЛЛАХУ, А ТАКЖЕ О ПОСЕЩЕНИИ
ДОСТОЙНЫХ МЕСТ
Аллах Всевышний сказал:
- И вот Муса сказал своему слуге : “Я не остановлюсь, пока не достигну места слияния двух морей , даже если мне и придётся потратить (на это многие) годы!”
SIMBA
( off
)
(
)
А когда они достигли места слияния (этих морей, оказалось, что) они забыли о своей рыбе (, которая выбралась из корзины) и поплыла своим путём по морю как по подземному ходу.
Когда они прошли (некоторое расстояние, Муса) сказал своему слуге: “Принеси нам наш обед, ведь мы утомились в пути.”
Он сказал: “Видишь ли, когда мы укрылись у скалы, поистине, я забыл
SIMBA
( off
)
(
09:35 16-12-2008
)
о рыбе, и только шайтан заставил меня забыть сказать (тебе) о ней, а она чудесным образом уплыла в море своим путём.”
(Муса) сказал: “Этого-то мы и желали!”, - и они вернулись назад по своим следам.
И (там) они обнаружили одного из Наших рабов, которому Мы оказали Нашу милость и научили Нашему знанию.
SIMBA
( off
)
(
09:35 16-12-2008
)
Муса сказал ему: “(Могу) ли я последовать за тобой, чтобы ты научил меня тому, что было дано знать тебе о прямом пути?” (“Пещера”, 60 - 66)
Всевышний также сказал:
- Так оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу своему утром и вечером, стремясь к лику Его … (“Пещера”, 28)