SIMBA
( off
)
(
09:32 19-12-2008
)
жена) смолола ячмень, закончив (делать это), когда я закончил (свежевать тушу). И тогда я нарезал мясо и сложил его в котёл, а потом вернулся к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (но перед этим жена) сказала (мне): “Не позорь меня перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и теми, к то с ним (придёт)!” Вернувшись к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, я сказал
SIMBA
( off
)
(
09:32 19-12-2008
)
ему так, чтобы никто не слышал: “О посланник Аллаха, мы закололи нашего козлёнка, и я смолол один са` ячменя, (возьми же с собой) несколько человек и приходи (к нам!” Однако услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, громко закричал: “О рывшие ров, Джабир приготовил угощение, поспешите же!”, - а мне он велел: “Ни в коем случае не снимай котёл (с огня) и не начинай печь хлеб, пока я не приду!” И я
SIMBA
( off
)
(
09:33 19-12-2008
)
вернулся домой, а потом пришёл пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, за которым шли люди, а когда я пришёл (домой), жена сказала мне: “Это всё из-за тебя!” , - я же сказал (ей): “Я всё сделал так, как ты сказала!” И после этого она достала наше тесто, (что же касается пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, то) он поплевал на него и призвал на это тесто благословение, потом подошёл к котлу с мясом
SIMBA
( off
)
(
)
и (снова) поплевал и призвал, а потом он сказал моей жене: “Позови (какую-нибудь женщину, чтобы она пекла хлеб) вместе с тобой, и вынимай мясо из вашего горшка, но только не снимайте его с огня!” (Пришедших с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, было около) тысячи человек, но, клянусь Аллахом, (все) они поели, а потом оставили (еду) и ушли, после чего наш котёл продолжал издавать всё те же звуки , а количество теста не уменьшилось.
SIMBA
( off
)
(
)
521 - Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:
- (Однажды) Абу Тальха сказал Умм Суляйм : “Я услышал, что голос посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, слаб, и понял, что он голодает! Нет ли у тебя чего-нибудь?” Она сказала: “Есть”, - и достала ячменные лепёшки, а потом взяла своё покрывало, завернула в часть него хлеб и засунула его мне за пазуху, а другой частью обвязала меня и
SIMBA
( off
)
(
)
отправила меня к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует. И я понёс (этот хлеб), найдя посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с которым находились и другие люди, сидящим в мечети. Я подошёл к ним и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросил: “Тебя послал Абу Тальха?” Я ответил: “Да.” Он снова спросил: “(Он приглашает меня)
SIMBA
( off
)
(
09:34 19-12-2008
)
поесть?” Я ответил: “Да.” Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, велел людям: “Вставайте!”, - и они двинулись (к выходу из мечети), а я побежал вперёд, пришёл к Абу Тальхе и (обо всём) рассказал ему. Абу Тальха сказал: “О Умм Суляйм, пришёл посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, с людьми, а у нас нечем накормить их!”, - на что она ответила: “ Аллах и посланник Его
SIMBA
( off
)
(
)
знают об этом лучше!” И Абу Тальха пошёл встретить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, который вошёл в дом вместе с ним и сказал: “Подавай что у тебя есть, о Умм Суляйм!” И она принесла этот хлеб, который раскрошила по велению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, а потом Умм Суляйм выдавила на (хлеб) топлёное масло из кожаного мешка, приправив его. После этого
SIMBA
( off
)
(
)
посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, произнёс над ним то, что было угодно Аллаху, а затем велел: “Впусти десять.” И (Абу Тальха) впустил десять (человек), которые ели, пока не насытились, а потом вышли. Потом он (снова) сказал: “Впусти десять”, - и он впустил их и они ели, пока не насытились, а потом вышли. Потом он (снова) сказал: “Впусти десять”, - и это продолжалось до тех пор, пока не поели и не
SIMBA
( off
)
(
)
насытились все, а было их семьдесят или восемьдесят человек! (Аль-Бухари; Муслим)
В другой версии (этого хадиса, приводимой в обоих “Сахихах” сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал):
- И (пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, продолжал) впускать и выпускать по десять человек до тех пор, пока все не вошли и не наелись досыта, а потом он собрал еду и оказалось, что хлеба осталось столько же, сколько и было, когда они начали есть.