SIMBA
( off
)
(
15:35 17-01-2009
)
ГЛАВА 301
О ЗАПРЕТНОСТИ НЕЕСТЕСТВЕННОСТИ /ТАКЯЛЛЮФ/ , А ИМЕННО - СОВЕРШЕНИЯ ТАКИХ ДЕЙСТВИЙ И ПРОИЗНЕСЕНИЯ ТАКИХ СЛОВ, КОТОРЫЕ ТРУДНО СОВЕРШАТЬ И ПРОИЗНОСИТЬ, ТОГДА КАК НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОНИ НЕ ПРИНОСЯТ.
Аллах Всевышний сказал:
- Скажи: “Я не требую у вас за это никакого вознаграждения и не отношусь я к числу притворяющихся.” (“Сад”, 86)
SIMBA
( off
)
(
15:36 17-01-2009
)
1655 - Сообщается, что Ибн Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- Нам запрещалось вести себя неестественным образом. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
1656 - Сообщается, что Масрук сказал:
- (Как-то раз) мы зашли к Абдуллаху бин Мас`уду, да будет доволен им Аллах, и он сказал: “О люди, пусть тот, кто знает что-либо, говорит об этом, а кто не знает, пусть скажет: “Аллах знает лучше”, - ибо, поистине, если о том, что тебе неизвестно, ты говоришь: “Аллах знает лучше”, - это является признаком знания, а Аллах Всевышний сказал Своему пророку, да благословит
SIMBA
( off
)
(
)
его Аллах и да приветствует: “Скажи: “Я не требую у вас за это никакого вознаграждения и не отношусь я к числу притворяющихся.” ” (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
ГЛАВА 302
О ТОМ, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ГРОМКО ПРИЧИТАТЬ ПО ПОКОЙНОМУ, БИТЬ СЕБЯ ПО ЩЕКАМ, РАЗРЫВАТЬ НА СЕБЕ ОДЕЖДУ, РВАТЬ НА СЕБЕ ВОЛОСЫ И СБРИВАТЬ ИХ, А ТАКЖЕ ПРИЗЫВАТЬ НА СЕБЯ ГОРЕ И ПОГИБЕЛЬ.
SIMBA
( off
)
(
)
1657 - Передают со слов Умара бин аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Покойный подвергается мучениям в своей могиле из-за того, что по нему причитают.
В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- … всё то время, в течение которого по нему будут причитать. (Аль-Бухари)
SIMBA
( off
)
(
)
1658 - Передают со слов Ибн Мас`уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Не относятся к нам бьющие себя по щекам, разрывающие на себе рубахи или взывающие к Аллаху так, как это делалось во времена джахилийи! (Аль-Бухари; Муслим)
SIMBA
( off
)
(
)
1659 - Передают со слов Абу Бурды, что (однажды) тяжело заболевший Абу Муса, да будет доволен им Аллах, голова которого покоилась на коленях одной женщины из его семьи , лишился чувств. Она принялась громко причитать, а он ничего не мог сказать ей, но когда пришёл в себя, то сказал:
- Я не имею отношения к тем, от кого отстранялся посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, он же, поистине, отстранялся от
SIMBA
( off
)
(
15:37 17-01-2009
)
кричащей, обривающей и разрывающей! (Аль-Бухари; Муслим)
“Кричащая” это та, которая громко причитает и плачет; “обривающая” это та, которая обривает себе голову, когда её постигает горе; “разрывающая” это та, которая разрывает на себе одежду.
SIMBA
( off
)
(
15:37 17-01-2009
)
1660 - Сообщается, что аль-Мугира бин Шу`ба, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Поистине, тот, по ком будут громко причитать, в День воскресения подвергнется из-за этого мучениям.” (Аль-Бухари; Муслим)