SIMBA
( off
)
* (
15:59 19-12-2008
)
Веление сплёвывать налево или себе под ноги относится к тому, кто находится вне пределов мечети, если же дело происходит в мечети, то сплёвывать можно только в одежду.
[цит] SIMBA
( off
)
* (
16:00 19-12-2008
)
Глава 78
О ВЕЛЕНИИ ВЛАСТЬ ИМУЩИМ ПРОЯВЛЯТЬ ДОБРОТУ, БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К СВОИМ ПОДАННЫМ И ЗАПРЕЩЕНИИ ОБМАНЫВАТЬ ИХ, БЫТЬ (ЧЕРЕСЧУР) СУРОВЫМ С НИМИ, ПРЕНЕБЕРЕГАТЬ ИХ ИНТЕРЕСАМИ И
ПРОЯВЛЯТЬ БЕЗРАЗЛИЧИЕ К НИМ САМИМ И К ИХ НУЖДАМ
Аллах Всевышний сказал:
- … и проявляй мягкость по отношению к верующим, которые последовали за тобой. (“Поэты”, 215)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
Всевышний также сказал:
- Поистине, Аллах велит (придерживаться) справедливости, совершать благие дела и оделять родственников и запрещает (всё) непристойное, порицаемое и греховное. Он увещевает вас, чтобы вы опомнились. (“Пчёлы”, 90)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
653 - Передают со слов Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
- Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несёт ответственность за свою паству: правитель является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и мужчина в своей семье является пастырем, несущим ответственность за свою паству, и женщина является
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
пастырем(, присматривающим) за домом своего мужа и несущим ответственность за свою паству, и слуга является пастырем(, присматривающим) за имуществом своего господина и несущим ответственность за свою паству. (Итак,) каждый из вас является пастырем и (каждый из вас) несёт ответственность за свою паству. (Аль-Бухари; Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
654 - Сообщается, что Абу Йа`ля Ма`киль бин Йасар, да будет доволен им Аллах, сказал:
- Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “Аллах обязательно сделает рай запретным для любого (Своего) раба, попечению которого Он вверит (кого-либо) и который умрёт, обманывая своих подопечных в день своей смерти.” (Аль-Бухари; Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
16:01 19-12-2008
)
В той версии (этого хадиса, которую приводит только аль-Бухари, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
- …. а он не станет (во всём) проявлять сердечного отношения к ним, он не ощутит аромата рая.
В той версии (этого хадиса, которую приводит только) Муслим(, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
- Любой властитель, который будет управять делами мусульман, но не станет ни трудиться (изо всех своих сил ради их блага), ни сердечно относиться к ним, не войдёт с ними в рай.
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
655 - Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (находившийся) в моём доме, сказал вот что: “О Аллах, будь суров с тем, кто получит хоть какую-то власть над (членами) моей общины и будет суров с ними, и будь добр с тем, кто получит хоть какую-то власть над (членами) моей общины и будет проявлять доброту по отношению к ним!” (Муслим)
[цит] SIMBA
( off
)
* (
)
656 - Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: “(Прежде) израильтянами правили пророки, и каждый раз, как умирал один пророк, его место занимал другой. (Что же касается меня, то,) поистине, после меня пророков уже не будет, но будет множество халифов.” (Люди) спросили: “Что же ты повелишь нам?” (Пророк, да
[цит]