Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » Крещение Руси [[deleted]]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32
Chrum ( off )
( 15:35 07-10-2008 )
=Мальчишка=, а не могло быть так, что христианство было более ВЫГОДНО Влодимиру, с точки зрения уселения его собственной центральной власти, а также и становления феодального права на Руси?

=Мальчишка= ( off )
( 16:18 07-10-2008 )
Цитата: Atticys
=Мальчишка=, откуда ты все это знаешь?
Это общеизвестные вещи для тех, кто занимается историей. Ну а у меня просто маленький козырь в рукаве-учился я на историческом. :-D

=Мальчишка= ( off )
( 16:24 07-10-2008 )
Цитата: Chrum
=Мальчишка=, а не могло быть так, что христианство было более ВЫГОДНО Влодимиру, с точки зрения уселения его собственной центральной власти, а также и становления феодального права на Руси?
Именно так. Христианство-религия господствующих и последний приют угнетенных. Не дураки ведь были все те языческие вожди, которые принимали христианство. Для Владимира лично это сулило большими политическими дивидендами при общении с представителями иных государств.

=Мальчишка= ( off )
( 16:30 07-10-2008 )
=> К тому же примеры бабки и отца он надолго запомнил, я полагаю. Плюс. В те времена принятие христианства на государственном уровне означало также и получение поддержки от страны-экспортера новой веры в виде политических и идеологических консультантов. Такими консультантами чаще всего выступали первосвященники, присланные из Византии или Болгарии. Впрочем, момент экспорта идеологии с тех времен дожил до наших дней и в особых разъяснениях не нуждается.

Chrum ( off )
( 16:36 07-10-2008 )
=Мальчишка=, как думаешь, лучше бы было останься Русь языческой?

=Мальчишка= ( off )
( 17:03 07-10-2008 )
=Мальчишка=, как думаешь, лучше бы было останься Русь языческой?
Не знаю, Роман.. Вряд ли. С исторической точки зрения, принятие христианства дало мощный толчок к развитию Руси. Появилось много нового, хорошего, прогрессивного. Например, скажу с профессиональной позиции, лучшие свои качества поэтика русской души воплотила в церковной и храмовой архитектуре. Более прекрасных и гармоничных зданий не было за весь допетровский период. Но это мой взгляд только.

=Мальчишка= ( off )
( 17:05 07-10-2008 )
С другой стороны, мы продолжаем оставаться крещеными язычниками. Это спорный сложный философский вопрос, который требует детального разделения всех аспектов. С ходу не скажешь..

Chrum ( off )
( 17:07 07-10-2008 )
=Мальчишка=, весьма относительно, весьма... Языческая Русь могла достигнуть не меньших высот.

=Мальчишка= ( off )
( 17:26 07-10-2008 )
=Мальчишка=, весьма относительно, весьма... Языческая Русь могла достигнуть не меньших высот.
Это вряд ли. Мне не известно ни одного языческого государства, сколь-нибудь значимого в современном мире. Да по-моему и нет таких вообще.

---волк--- ( off )
( 18:18 07-10-2008 )
Языческая Русь могла достигнуть не меньших высот.

не думаю... мне кажется языческая русь не продержалась бы дольше первой феодальной раздробленности...православие хотя и не сразу прижилось на руси но все же со временем оно стало тем стержнем который объединял людей из разных княжеств
....не будь православия у каждого из князей был бы свой родовой бог,что играло бы не объединяющию роль а скорее наоборот...

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4 ... 30, 31, 32
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » Крещение Руси [[deleted]]
На главную
© m.sasisa.cc