Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » История » Крещение Руси [[deleted]]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, ... 30, 31, 32
=Мальчишка= ( off )
( 13:05 07-10-2008 )
Цитата: VALENCIANISTAS
Думаю что иного варианта кроме как сделать население Руси христианами у Владимира небыло!
Были варианты: а) сохранить и модернизировать язычество; б) принять ислам (от Волжской Булгарии); в) католический вариант (Польша, Чехия, Моравия). Хотя, конечно, раскол христианства официально произошел в 1054 г., ко времени правления Владимира расхождения уже были явными. И вариант г) иудаизм (Хазарский каганат).

Chrum ( off )
( 13:50 07-10-2008 )
=Мальчишка=, на твой взгляд, почему не решил Влодимир сохранить и модернизировать язычество?

[deleted] ( off )
( 14:46 07-10-2008 )
Хорошая тема,только нет никакого движения в ней!
а она сама никуда не попрет! Я вот когда то давно слышал про то, что там с Владимиром беда какая то случилась. Эта беда стала причиной принятия им христианства и крещения РУСИ. Что за беда? Или я что то напутал?

=Мальчишка= ( off )
( 14:59 07-10-2008 )
Цитата: Chrum
=Мальчишка=, на твой взгляд, почему не решил Влодимир сохранить и модернизировать язычество?
Он это и делал изначально, поскольку этот вариант был ему ближе всего. Речь идет о его реформе языческого пантеона. Это была попытка объявить Перуна верховным богом. На киевских холмах были установлены идолы верховным богам, главным из которых был провозглашен Перун-бог грозы, молнии и войны, покровитель княжеского рода и дружины. Не прокатило! Тогда он решил в корне изменить

=Мальчишка= ( off )
( 15:01 07-10-2008 )
=> ..ход реформы, не меняя ее сути-стремления к монотеизму, т.е. объявить Перуна единственным богом. Эта новость была воспринята с еще меньшим воодушевлением, чем предыдущая попытка. Только после этого он пришел к мысли об экспорте религии. Этим событиям в ПВЛ уделено много внимания.

=Мальчишка= ( off )
( 15:09 07-10-2008 )
Цитата: Atticys
а она сама никуда не попрет! Я вот когда то давно слышал про то, что там с Владимиром беда какая то случилась. Эта беда стала причиной принятия им христианства и крещения РУСИ. Что за беда? Или я что то напутал?
Вот как рассказывает об этом летопись. Владимир осадил Херсонес и требовал большого выкупа за город в виде сокровищ, а также принцессы Анны, сестры византийских императоров. Ромеи были готовы откупиться, но за Анну они требовали от него принятия

=Мальчишка= ( off )
( 15:14 07-10-2008 )
=> ..принятия христианства и совершения обряда бракосочетания по византийским церковным канонам. Владимир отказался-мол, силой возьму. И осада города продолжилась. Однако, в самый этот неподходящий момент случилась с князем неприятность-он возьми, да и ослепни ни с того ни с сего. Хитрые греки тут же объявили этот инцидент проявлением божественного неудовольствия, т.е. кары господней за действия русов-язычников против христиан. Они предложили ему выход: крещение и покаяние.

=Мальчишка= ( off )
( 15:19 07-10-2008 )
Владимир принял их предложение-куда ж ему деваться-то, слепому? Причем крестился сразу со всей дружиной, для верности.. После того, как в базилике на окраине Херсонеса был совершен обряд, случилось второе 'чудо'-исцеление князя. Ну и все довольны-князь со зрением, дружина с деньгами, Анна с Владимиром, греки с Херсонесом, а Русь с православием. Вот такая беда..

[deleted] ( off )
( 15:34 07-10-2008 )
=Мальчишка=, откуда ты все это знаешь?

---волк--- ( off )
( 15:34 07-10-2008 )
Не факт что первой из княжеского рода!Есть ведомости что до нее крестился Аскольд!
"окружное
послание"византийского патриарха имя не помню то ли Фория то ли Фотия...так же в Киеве уже при Игоре была церковь святого Ильи...

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, ... 30, 31, 32
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » История » Крещение Руси [[deleted]]
На главную
© m.sasisa.cc