Именно!!! ,вряд ли авторы и византийских и западноевропейских и арабских источников сговорились и решили не упоминать о некоем сильном государстве со столицей Киев. Вот поэтому и возникают крупные сомнения в пвл.
Тебе еще не надоело намекать,что небыло государства?это ничего не меняет,так как о Святославе иностранцы упоминают достаточно!
VALENCIANISTAS
( off
)
(
15:48 11-03-2012
)
Цитата: Sugarx
Могли. Могло быть шо угодно,просто на мой взгляд,факт отделения от войска и зимовки на порогах не есть нормальным.
Войско - громко сказано.это были остатки войска.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
15:52 11-03-2012
)
Можно предположить.что Святослав,каким либо образом,помешал христианам.Он был ярим язычником.На Руси в то время уже были христианские церкви,Ольга поддерживала христиан,сыновья Святослава были веротерпимы,но не сам Святослав.На руку Византии было распространение христианства на Русь.
Но нет фактов чтобы говорить об этом.
Sugarx
( off
)
(
17:00 11-03-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Тебе еще не надоело намекать,что небыло государства?это ничего не меняет,так как о Святославе иностранцы упоминают достаточно!
Святослав это отдельная тема,а там речь шла за Олега.
1ВОЛК1
( off
)
(
22:19 17-03-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Sugarx,он неуспел.Его натигла зима.
большая часть войска успела, а он не успел. Они на тысячу верст растянулись? А зима как всегда неожиданно пришла. Ну печенегам зимой недосуг было. Весной вспомнили- блин, Святослав на порогах! Гаси! А не проще было зимой напасть? Без весенней распутицы? Святославу как раз на лодьях она не мешала... А вот конница в грязи... Короче, мы ничего не знаем.
[ред.
1ВОЛК1
17-03-2012 в 22:33] VALENCIANISTAS
( off
)
(
23:50 17-03-2012
)
1ВОЛК1,
3.У князя был флот и пешее войско.На флоту гораздо безопаснее и быстрее можно передвигаться.Но Святослав не успел до морозов.Могли ли выручить его до весны.Думаю нет.Зима,мороз,много снега.Поход в печенежскую степь маловероятен.
4.Почему не убили Святослава сразу.Некоторые источники пишут(в частности Скилица),что византийцы рекомендовали не трогать князя.Вот его и не трогали.
5.Почему убили потом?За пару месяцев Византия могла изменить свое решение.Печенеги могли посчитать,что князя оставлять в живых опасно.
1ВОЛК1
( off
)
(
04:51 18-03-2012
)
По пункту 3. Безопаснее и быстрее. В итоге те, что пешком- и успели, и дошли. Пункт 5. Византия могла... Печенеги могли... Я и говорю, нормального объяснения нет. Мы ничего не знаем.
mark84
( off
)
(
08:03 30-04-2012
)
Всем привет! Я новичок и мне хотелось бы высказать свою точку зрения.Я придерживаюсь именно антинорманской теории как научно обоснованной,самой повестью временных лет,которую господа норманисты похоже даже не читали.
mark84
( off
)
(
08:15 30-04-2012
)
Прежде всего,в <повести>варяги четко отделяются от норманов,свеонов,англов.Если норманы основали новгород,ладогу,п сков,то почему они давали им чисто славянские названия,а не какой нибудь бург,штадт,или берг?Зато при захвате земель балтийских славян они давали своим поселениям чисто германские названия
mark84
( off
)
(
08:24 30-04-2012
)
Доказанно,что слово Русь не норманского происхождения. В Скандинавии никогда не было племени с таким названием.