Военные союзы заключались кроме всего прочего на основе прибыли. Если Олег был "скандинавом"(назовём так),разве они не использовались как наёмные войска и разве не это первое ему прийдёт в голову,шобы привлечь печенегов? Остаётся отсутствие упоминания о печенегах. Конешно, вот прямо 31 декабря их не было,а 1 января они появились(или когда там они Новый Год отмечали),и тут же побежали в Киев доложить:" Вы там не забудьте нас в летописи занести,шо мы появились".
Когда будут свидетельства об этом,тогда и поговорим.С таким же успехом могу сказать,что Олег использовал венгров(а почему бы и нет?).Это не серьезно.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
19:15 09-03-2012
)
Цитата: 1ВОЛК1
У меня вопрос- почему город Святослава назывался Искоростень. А насчет того, что Ярополк, Владимир и остальные братья были подростками... Невскому например, во время битвы со шведами, за которую его и назвали Невским, было 16. Рано тогда взрослели.
А с чего ты взял,что его город назывался Искоростень?Насколько я помню,это был Переяславец.
О бунте нет никаких свидетельств.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
19:15 09-03-2012
)
Цитата: Ввс76
а может некуда было возврашатса?ну например в киеве действительно кипеш,сил нет.половина войска ушло
А с чего ты взял,что его город назывался Искоростень?Насколько я помню,это был Переяславец.
О бунте нет никаких свидетельств.
мда, неувязочка получилась. Действительно, везде Доростол и Переяславец. За Искоростень-на-Дунае я года 2 назад прочитал. Наверно напоролся на Труды Новых Историков. Щас автора и не вспомню. Версия уж больно красивя :) Ладно, осознал свою вину, меру,степень глубину... :)
Sugarx
( off
)
(
13:32 10-03-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Я вам показываю,что врятли его заказали свои.
Да никто не говорит,что именно "заказали". Его участие в походе могло быть чем то вроде"бегства" из Киева на всякий случай. Ну изменилась ситуация,он решил пойти в поход и переждать. Это что то фантастическое? Во всяком случае для того,чтобы отделится от остального войска и остатся зимовать на порогах должны быть веские причины,тебе так не кажется?
[ред.
Sugarx
10-03-2012 в 13:35] Sugarx
( off
)
(
13:43 10-03-2012
)
Вопрос не в том,что выгоднее для Византии(согласен,иногда действительно проще и дешевле откупится),а в том,что Олег не был главой какого либо крупного государства. Кто упоминает за такое государство? Следи за мыслёй=> значит,ему нужны союзники. Ты согласен,что в походах "скандинаво-норманского" типа наиболее распространённый способ привлечь союзника это оплата? Следовательно остаётся отсутствие упоминания о печенегах,но=>
Sugarx
( off
)
(
13:49 10-03-2012
)
отсутствие упоминания где?-в пвл. Но пвл расходится с др.источниками не только в этом. Есть ли смысл редактировать западноевропейские источники,византийские,арабские?-зачем? "Заговор"против Киева?-ведь никто из них не говорит,шо Киев столица большого гос.-ва. Тогда остаётся редактирование пвл.А вот здесь смысл самый прямой.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
16:13 10-03-2012
)
Цитата: 1ВОЛК1
мда, неувязочка получилась. Действительно, везде Доростол и Переяславец. За Искоростень-на-Дунае я года 2 назад прочитал. Наверно напоролся на Труды Новых Историков. Щас автора и не вспомню. Версия уж больно красивя :) Ладно, осознал свою вину, меру,степень глубину... :)
Да никто не говорит,что именно "заказали". Его участие в походе могло быть чем то вроде"бегства" из Киева на всякий случай. Ну изменилась ситуация,он решил пойти в поход и переждать. Это что то фантастическое? Во всяком случае для того,чтобы отделится от остального войска и остатся зимовать на порогах должны быть веские причины,тебе так не кажется?
Это не только фантастическое,а сверхбредовое.Князь добившийся больших успехов в походах,имеющий хорошую армию уходит из Киева.От кого он бежит?От подростков сыновей?От армии,которой в Киеве небыло?
VALENCIANISTAS
( off
)
(
16:29 10-03-2012
)
Sugarx,на Византию нападали не только крупные государства.ПВЛ нет смысла врать о печенегах в случае с Олегом,если сотрудничество с печенегами в других случаях она описывает.
Вот(играя в твоем стиле) я говорю,в своем походе Олег использовал угров.Докажи,что этого небыло:-D