Верно!Или молчат.
Хотя,если проанализировать текст ПВЛ,то можно понят,что он не взял город,а получил только что типа откупа.Для Византии это нормальное явление.
так насколько я помню византийские источники вобще не понят похода олега...может быть это миф для предания "начальной истории "руси большего величия? Я сильно сомневаюсь что все византийские источники разом решили заночать...хотя вопрос спорный
VALENCIANISTAS
( off
)
(
22:27 12-02-2012
)
Цитата: ---волк---
так насколько я помню византийские источники вобще не понят похода олега...может быть это миф для предания "начальной истории "руси большего величия? Я сильно сомневаюсь что все византийские источники разом решили заночать...хотя вопрос спорный
Может и так!
Sugarx
( off
)
(
22:09 05-03-2012
)
VALENCIANISTAS, не врёт ли пвл? Думаю врёт. Смысл?-придание величия древнему Киеву. Не стоит забывать,что пвл не составлялась по "горячим следам" и собственно первоисточников по походу Олега нет. Кстати,твой пример со Святославом это подтверждает,для похода на Византию необходим как минимум мир с печенегами. Насчёт др.княжеств...
Sugarx
( off
)
(
22:14 05-03-2012
)
Учитывая огромные для того времени расстояния,а также отсутствие жёсткоцентрализованных государств таких размеров в Зап.Европе,возникают большие сомнения в достоверности пвл. И я привожу не домыслы,не надо наговаривать,у меня чётко указаны источники и не только византийские,а ранее в теме и арабские.
Ввс76
( off
)
(
06:12 06-03-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Так оно и есть.К примеру возьмем времена Святослава.1-й случай: князь в походе,печенеги берут в облогу Киев;2-й случай: печенеги нападают на остатки войска Святослава.
мозги есть.и сила за ними не малая раз на князя руку подняли
1ВОЛК1
( off
)
(
09:14 06-03-2012
)
Цитата: Ввс76
мозги есть.и сила за ними не малая раз на князя руку подняли
там неоднозначно все. Есть мнение, что это заказуха была. Или от Красного солнышка, или византийцев. От него с порогов Свенельд с большей частью дружины по суше в Киев ушел. И дошел нормально. А Святослав зимовать с малой дружиной на порогах остался. Почему? Без зимних запасов? Весной их ослабевших и голодных и перебили. Вопрос- почему ему нельзя было в Киев?
Райнштайнер
( off
)
(
09:41 06-03-2012
)
1ВОЛК1, а не подстава ли это со стороны Свенельда?
1ВОЛК1
( off
)
(
11:17 06-03-2012
)
Чтобы так бросить князя- крыша должна быть. Иначе смерть. Значит, он был уверен, что ему сойдет с рук. Короче, заговор.
Sugarx
( off
)
(
11:31 06-03-2012
)
Надо понимать,шо "на порогах" не значит,шо остались зимовать на голых скалах посрели Днепра(ещё вопрос замерзал ли при таком течении Днепр). Территория эта контролировалась печенегами и они успешно перезимовали.
1ВОЛК1
( off
)
(
11:40 06-03-2012
)
А когда попытались двинуться к Киеву- их перебили. Всю зиму никто не напал, при попытке движения- стоп машина. Нельзя ему было в Киев. Версия с Красным Солнышком кажется правдоподобной.