Стиль печенегов- грабительский набег на заведомо слабого противника. Нападать на войско, способное взять Царьград? Бред. Добычи никакой. Риск большой. Даже если бы они были на порогах- просто ушли бы с дороги и все. Это не купеческий караван, и степняки не идиоты.
Sugarx
( off
)
(
11:27 11-02-2012
)
Цитата: 1ВОЛК1
сколько нибудь значимые- все. Это делалось для расчета дани, взятой с Византии. Или печенеги бились из любви к искусству?
И где связь между данью,которая берётся в данный момент и летописью,которая появилась уже гораздо позже?
Sugarx
( off
)
(
11:30 11-02-2012
)
Да не могло войско Киева в одиночку брать Конст.-ль,они вынуждены как минимум заключать мир с печенегами,это указано прямо в "Об управлении империей". Стиль не может быть "грабительский", дань это тоже грабёж.
[ред.
Sugarx
11-02-2012 в 11:36] Sugarx
( off
)
(
11:31 11-02-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
ПВЛ говорит,что небыло.
За достоверность пвл уже было.
Sugarx
( off
)
(
11:32 11-02-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Иногда войска печенегов могли быть в походе,иногда слишком слабые чтобы противостоять войску русичей.
Иногда это как? Они вот прямо каждый месяц ходили в Византию?
VALENCIANISTAS
( off
)
(
23:21 11-02-2012
)
Цитата: 1ВОЛК1
Стиль печенегов- грабительский набег на заведомо слабого противника. Нападать на войско, способное взять Царьград? Бред. Добычи никакой. Риск большой. Даже если бы они были на порогах- просто ушли бы с дороги и все. Это не купеческий караван, и степняки не идиоты.
Так оно и есть.К примеру возьмем времена Святослава.1-й случай: князь в походе,печенеги берут в облогу Киев;2-й случай: печенеги нападают на остатки войска Святослава.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
23:33 11-02-2012
)
Цитата: Sugarx
Да не могло войско Киева в одиночку брать Конст.-ль,они вынуждены как минимум заключать мир с печенегами,это указано прямо в "Об управлении империей". Стиль не может быть "грабительский", дань это тоже грабёж.
Есть факты описаные в источниках - ими пользуюсь я,а есть домыслы - ими пользуешься ты.Ни один источник не говорит о том,что Олег,в своем походе использовал печенегов.Следовательн это домысел.ПВЛ говорит,что печенеги появились во времена Игоря.Значит Олег их не использовал в походе.Не врет ли ПВЛ?Думаю нет.А какой смысл?Ведь ПВЛ описывает дальнейшие совместные походы Руси и печенегов.
Киев один не ходил на Византию.Помогали дружины других княжеств,а также варяги(а начиная с Игоря печенеги,правда не всегда).Успех похода определялся не только силой нашей армии,но состоянием Византии(у нее в это время могли быть другие войны).
VALENCIANISTAS
( off
)
(
23:38 11-02-2012
)
Цитата: Sugarx
Иногда это как? Они вот прямо каждый месяц ходили в Византию?
Почему на Византию.Были хазары,были и другие племена.
---волк---
( off
)
(
07:34 12-02-2012
)
VALENCIANISTAS, ну если говорить об источниках то на сколько я помню византийские источники даже не знают того что олег брал константинополь...или я ошибаюсь?
VALENCIANISTAS
( off
)
(
09:27 12-02-2012
)
Цитата: ---волк---
VALENCIANISTAS, ну если говорить об источниках то на сколько я помню византийские источники даже не знают того что олег брал константинополь...или я ошибаюсь?
Верно!Или молчат.
Хотя,если проанализировать текст ПВЛ,то можно понят,что он не взял город,а получил только что типа откупа.Для Византии это нормальное явление.